Гонтарева сообщила, когда будут сняты валютные ограничения

27 лютого 2015, 14:07
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Национальный банк (НБУ) готов снять ряд валютных ограничений после стабилизации ситуации на рынке, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева

"Пока мы работаем не над отменой, а над новыми ограничениями. Мы давно уже обсуждаем, какие ограничения в банковском секторе нам давно пора снимать. Но с той ситуацией, которую мы сейчас наблюдаем на валютном рынке, я думаю в интересах всех сторон, чтобы ее стабилизировать. Поэтому, как только стабилизируется ситуация и мы увидим, что рынок вернулся к своим фундаментальным значениям, наша мечта будет все это отменить", - сказала Гонтарева в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Відео дня


При этом глава НБУ уточнила, что планируется убрать декрет о валютном регулировании, половину лицензий, а также разрешений на открытие счетов.

"Единственное, к чему надо подготовиться бизнесу, это к тому, что мы будем постоянно уменьшать составляющую наличных расчетов. Если сейчас она у нас 150 тыс. грн (предельный размер расчетов наличными), то мы ее постоянно будем уменьшать. Потому что мы движемся в Европейский Союз, где сумма таких наличных расчетов составляет порядка 3 тыс. евро", - отметила она.

"То есть, с одной стороны мы будем идти от наличных расчетов к безналичным, такими, семимильными шагами, с другой стороны все остальное мы планируем либерализировать. Но сначала нужно остановить панику, вот этим мы сейчас и занимаемся", - сообщила Гонтарева. И добавила, что на сегодняшний день Нацбанк считает обоснованным курс 20 гривен за доллар.

Напомним, 10 февраля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала резкое падение гривны относительно доллара естественной реакцией рынка на переход к свободному курсообразованию.

С этого времени гривна продемонстрировала двухнедельное падение и в среду, 25 февраля, упала до уровня более 30 грн за долл. В связи с этим было созвано срочное совещание президента Украины Петр Порошенко с главой НБУ, премьер-министром, министром финансов, секретарем СНБО и главой АП, на котором был наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.


Редактор: Марія Кабацій

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X