ЕС призвал Россию не вводить барьеров в торговле с Украиной
Об этом заявил во вторник член Европейский комиссии Штефан Фюле, выступая с докладом по украинскому кризису перед депутатами Европарламента.
"Российские угрозы принять превентивные ограничительные меры неприемлемы и юридически необоснованны. Мы надеемся, что Россия воздержится от введения таких неспровоцированных ограничительных мер", - заявил он.
Фюле назвал "историческим" день 27 июня, когда Украина подписала оставшуюся часть соглашения с ЕС. Это соглашение, подчеркнул он, открывает Украине доступ на самый большой в мире рынок.
"Мы ждем скорейшей ратификации и вступления в силу этого документа, чтобы украинские деловые круги как можно скорее воспользовались выгодами, которые он дает", - сказал он.
Вместе с тем, заверил Фюле, выполнение Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС ни в коей мере не помешает ее экономическим отношениям с другими соседями.
Фюле напомнил депутатам, что ЕС выделяет Украине 11 млрд евро помощи на ближайшие несколько лет для финансирования необходимых реформ. На следующей неделе в Брюсселе собирается международная донорская конференция на высоком уровне для сбора средств на экономическую помощь Украине, в том числе на восстановление и экономическое развитие на востоке страны.
"Соглашение об ассоциации - не конечная цель в сотрудничестве ЕС и Украины. Оно открывает новые возможности и является важным шагом в выполнении Евросоюзом своего обязательства поддерживать Украину на пути к превращению страны в стабильную и процветающую европейскую демократию", - подчеркнул комиссар ЕС.
Европейские дипломаты утверждают, что ужесточению санкций в отношении России противостоит Италия.
Эксперты говорят, что итальянский бизнес не лоббирует свои интересы напрямую, так как все понимают, что лучше обойтись без эскалации напряженности между странами. Кроме того, итальянские компании опасаются ответных мер со стороны России.
До недавнего времени основным противником жестких антироссийских санкций считалась Германия, однако сейчас заметно, что позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель изменилась.
В это время, накануне истечения полномочий Кэтрин Эштон, ряд стран-членов ЕС блокирует назначение главы итальянского МИДа Федерике Могерини на пост главы Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности из-за ее поддержки действий Москвы. Могерини пригласила российского президента Владимира Путина на октябрьский саммит ЕС и азиатских лидеров в Милане.
Новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что расширения ЕС в ближайшем будущем не предвидится.
В то же время, избранный сегодня председатель ЕК подчеркнул, что переговоры о вступлении в ЕС с рядом стран, в частности, балканских, прекращаться не будут. Также он высказался за укрепление отношений с восточными соседями – Украиной и Молдавией.
