Депутаты требуют от ГПУ проверить, не присваивает ли Коломойский государственную нефть

27 лютого 2015, 09:06
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Группа нардепов просит ГПУ проверить, какую нефть перерабатывает принадлежащий губернатору Днепропетровской области Кременчугский НПЗ. Они считают, что предприятие Коломойского незаконно отбирает сырье, принадлежащее государственной Укрнафте

Нардепы Сергей Лещенко, Виктория Войцицкая и Дмитрий Добродомов передали главе ГПУ Виктору Шокину депутатское обращение с просьбой проверить информацию о том, что завод Коломойского незаконно присваивает, перерабатывает и продает государственную нефть. Они считают, что Кременчугский НПЗ (принадлежит компании Укртатнефть, которая входит в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского) либо присваивает государственную нефть, получая ее в обход обязательной процедуры биржевых аукционов, либо перерабатывает технологическую нефть, переданную ему на ответственное хранение, что также незаконно.

Відео дня

По словам нардепов, сегодня вся добываемая в Украине нефть стекается на Кременчугский НПЗ. По закону госпредприятие Укрнафта должно продавать эту нефть, а завод Коломойского, соответственно, покупать через процедуру биржевых аукционов, объясняет Лещенко. В последний раз Укрнафта, которая принадлежит наполовину государству, а наполовину структурам Коломойского, выходила по всем требованиям закона со своей нефтью на аукцион в декабре 2014 года. С тех пор она предлагает нефть к продаже на условиях, которые делают возможными поставку нефти только Кременчугскому НПЗ.

"По данным Госфискальной службы, никакая другая нефть за это время в Украину не ввозилась. При этом нефтеперерабатывающий завод Коломойского без остановки перерабатывает нефть и производит бензин, что дает основания утверждать, что он ту нефть, которая еще не прошла через аукцион, уже по сути присвоил и переработал на своих заводах", - говорит нардеп.

Чтобы доказать это, депутаты просят ГПУ проверить, какую нефть перерабатывает Кременчугский НПЗ. Они считают, что это либо нефть, не прошедшая надлежащим образом через биржевые аукционы, либо техническая нефть, которая находится в резервуарах Кременчугского НПЗ на ответственном хранении и которую он тоже не имеет права перерабатывать. Полученные нефтепродукты, по словам нардепов, НПЗ реализует по искусственно заниженной стоимости в розничной сети АЗС. Речь идет о присвоении почти 110 тыс. т украинской нефти.

Письмо Шокину депутаты передали через его зама Виталия Касько 11 февраля. Ответа на него, по словам Лещенко, пока нет.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X