Яценюк объяснил причину стремительного обесценивания гривны

25 лютого 2015, 14:11
Валюты на украинском рынке достаточно, а стремительное падение курса гривны объясняется недостаточным контролем Национального банка за валютными спекулянтами, заявил премьер-министр Арсений Яценюк

"За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду, передает Интерфакс-Украина.

Відео дня

При этом премьер уточнил, что ежедневный общий объем покупки-продажи валюты, осуществляемый банками и контролируемый НБУ, составляет от 100 до 170 млн долл.

"Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему", - убежден Яценюк.

"Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам будто бы под приобретение товаров, а потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса", - добавил глава Кабмина.

Напомним, Национальный банк Украины в среду с 14:00 укрепил официальный курс до 28,046 грн/$1.

Редактор: Марія Кабацій

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X