Европейский союз планирует заблокировать атомный контракт между Россией и Венгрией - FT

23 лютого 2015, 08:52
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Financial Times со ссылкой на источник в Брюсселе сообщает, что в настоящее время европейские регуляторы изучают российско-венгерский контракт, который предусматривает достройку атомной электростанции в городе Пакш, на предмет соответствия принципам единой Европы

В статье FT говорится, что европейцев смутил тот факт, что российский госхолдинг Росатом получил контракт без конкурса. Также Венгрия не получила зеленый свет на подписание договора от европейского агентства, занимающегося вопросами атомной энергии.

Відео дня

Источник издания подчеркнул, что рассмотрение этих вопросов сейчас находится на ранней стадии, а потому у Будапешта еще есть возможность разъяснить свою позицию.

Споры соглашение с Россией вызвало и в самой Венгрии, где оппозиция заявила о том, что контракт не только слишком дорог, но и усиливает зависимость Будапешта от Москвы.

В свою очередь венгерский премьер Виктор Орбан отвергает все обвинения в свой адрес. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и "болезненно" восприняли, что сделка досталась не им.

Напомним, в начале декабря Росатом подписал контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции Пакш в Венгрии.

Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва предоставит Венгрии кредит в размере до 10 млрд евро, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X