Казахстан задумался о запрете на поставки ряда товаров из России

6 лютого 2015, 09:12
Власти Казахстана обсуждают введение запрета или ограничения на поставки из России ряда товаров, подешевевших из-за девальвации рубля

С просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к Астане обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана, пишет российская газета Коммерсантъ.

Відео дня

Они просят полностью запретить ввоз куриного мяса из России, ввозная цена которого в настоящий момент ниже себестоимости местной курятины. Казахские бизнесмены также предлагают запретить ввоз российской муки и установить квоту на ввоз в страну куриных яиц.

Кроме того, по словам источников издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

Девальвация российской валюты по отношению к тенге с конца 2014 года составила 47%.

Казахстан ранее уже вводил ограничения на импорт из России. В ноябре 2014 года Астана запретила поставки российской водки, пива и пивных напитков, объявив, что они не соответствуют новым требованиям по маркировке импортных товаров. Этот запрет продлился несколько дней, после чего российская сторона получила возможность устранить нарушения до 1 января 2015 года.

В ноябре 2014 года Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию из-за значительного обесценивания рубля.

Показати ще новини
Радіо НВ
X