Еврокомиссия приостановила антимонопольное расследование в отношении Газпрома

3 лютого 2015, 20:02
Антимонопольное расследование Европейской комиссии в отношении российского Газпрома, начатое в 2012 году, на данный момент временно приостановлено

Об этом сообщила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрета Вестагер в комментарии изданию Euobserver.

Комиссар ЕС отметила, что дело приостановлено на время, пока она лично будет изучать ситуацию на газовом рынке - "инфраструктуру, цены и как это все работает".

Відео дня

Издание отмечает, что украинский вопрос (эскалация конфликта в Донбассе - ред.) не имеет отношения к приостановке расследования.

Официальное антимонопольное расследование в отношении Газпрома Еврокомиссия открыла 4 сентября 2012 года. Еврочиновники обвинили российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Максимальный штраф, которой известен на газовом рынке ЕС, Еврокомиссия наложила на E.On и французскую GdF: в 2009 году каждую компанию обязали заплатить по €553 млн за сговор на германском и французском рынках. За нарушение антимонопольного законодательства в середине 2009 года Еврокомиссия оштрафовала компанию Intel на рекордные $1,5 млрд.

Показати ще новини
Радіо НВ
X