Педагогам аннексированного Крыма втрое урезали зарплату - СМИ

28 січня 2015, 16:49
В оккупированном россиянами Крыму учителям сообщили об отказе от повышения и зарплат и запланированном урезании надбавок и премий

Об этом сообщили изданию Крым.Реалии работники одной из школ полуострова, которые решили сохранить анонимность во избежание репрессий.

"Если учитель со стажем 20 лет и полной ставкой получал в сельской школе в районе 15-18 тысяч рублей [3600-4800 грн], то теперь им будут выплачивать голый оклад, без премий и всевозможных бонусов. А это около 5 тысяч рублей [1200 грн]. То есть, зарплата уменьшилась в три раза, а цены выросли как минимум в 3-4", - пояснили учителя.

Відео дня

Крымские педагоги также сообщили, что во многих образовательных учреждениях аннексированного полуострова до сих пор не выдали зарплату за декабрь 2014. Декабрьские выплаты прошли только авансом.

"На все вопросы и обращения бюджетников в районном управлении образования пожимают плечами, и говорят, что нет денег в бюджете", - прокомментировали сотрудники школ. По их словам, ситуация усложнилась тем, что сейчас зарплаты и соцвыплаты идут из местного бюджета, а не из федерального, как это было после аннексии.

"Многие учителя уже задумались, а стоит ли продолжать работать. Ведь нагрузки меньше не стало. Более того, если раньше учителям доплачивали за классное руководство, за проверку тетрадей и так далее, то согласно российским законам, сажать свое зрение мы должны бесплатно. А классное руководство теперь в обязательном порядке", - добавил один из учителей.

Крым был окуппирован Россией весной 2014 года после Революции достоинства в Украине. Под контролем российских военных был проведен "референдум" среди крымчан, которые якобы выступили за выход из состава Украины. Одним из аргументов сторонников сепаратизма и входа в состав РФ были зарплаты и пенсии выше, чем в Украине.

Показати ще новини
Радіо NV
X