The Economist: Покосившаяся экономика РФ еле ковыляет

16 січня 2015, 14:05
Западные СМИ сообщают об уже наступившем кризисе в России, поскольку телевидение РФ не транслирует экономические новости

Как пишет The Economist, так же, как в советские времена, государственное телевидение России скрывает факты рецессии.

Издание отмечает, что РФ для восстановления ее экономики остро нуждается в структурных реформах, но их проведение вряд ли состоится, переводит статью Зеркало недели.

Відео дня

Как пишет издание, "картинка" российского телевидения состоит из боевых действий в Украине, экономического кризиса в Украине и достижений России в спорте, балете и в других сферах. Но в это же время телевидение молчит о состоянии российской экономики, из-за кризиса в которой страдают обычные граждане.

В первые две недели 2015 года, пока Россия была "в отпуске", рубль упал на 17,5% по отношению к доллару, а инфляция прогрессировала. Цена на нефть скатилась ниже отметки в $ 50 за баррель, что заставило экономистов пересмотреть свои прогнозы. Ожидается, что ВВП сократится на от 3%-5% в этом году. Кредитный рейтинг России неумолимо движется к "мусорному".

Размеренная политика правительства выдает отсутствие стратегии, считает издание. Президент России Владимир Путин сообщает по телевизору о получении положительных отчетов от губернаторов. Но падение цен на нефть ниже $ 50 за баррель будет стоить государственному бюджету РФ дорого, поскольку был рассчитан на основе $ 100 за баррель. Издание отмечает, что даже при повышении пенсий и зарплат на 5% двузначная инфляция приведет к сокращению реальных доходов.

"Кремль надеется переждать кризис, как это было в 2008-09 годах, когда ВВП сократился на 7,5%", - говорится в статье. Тогда правительство смогло стимулировать спрос за счет увеличения государственных расходов и спасая фирмы-должники. На данный момент, по мнению автора The Economist, такой возможности нет. Резервы России ниже, чем они были четыре года назад, и так может продолжаться дальше только год-полтора, в лучшем случае.

По мнению автора, правительство РФ теряет доверие. Повышение процентных ставок до 17% в декабре для защиты рубля не сработало. Россияне потеряли веру в валюту и начинают изымать свои вклады, рассказала главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Рубль упал бы еще ниже, если бы Кремль не обязывал экспортеров продавать валютные доходы, а также предупреждал крупные фирмы - не покупать. Но любой объем ликвидности, поставляемый ЦБ российским банкам, еще большее оказывает давление на рубль. Любое вливание ликвидности может не стимулировать внутренний спрос, а увеличить отток капитала. Единственный способ поддержать рубль - ограничить предоставление ликвидности банков, хотя это и будет давлением на банки. Председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф уже предупредил, что валютный кризис может вызвать "массовый" банковский кризис.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів NV
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Столкнувшись с оттоком капитала и падением цен на нефть, отсутствием доступа к иностранным рынкам и собственными демографическими проблемами, выход из кризиса для России вряд ли станет стремительным. Надежда страны на то, что девальвация будет стимулировать импортозамещение, как после дефолта 1998 года, и так стимулировать рост – нереалистична. Собственному производству РФ препятствует устаревшее, доставшееся в наследство от Советского союза, оборудование.

Издание отмечает, что главной проблемой российской экономики является ослабление рыночных "сил" и подавление конкуренции, что означает, что большая часть рыночной экономики уже не рыночная. У России больше нет генплана, а госкомпании зависят не от их экономической эффективности, а от политических контактов.

Как отмечается в статье, для выхода из ситуации России нужно реструктурировать экономику, чтобы восстановить роль рынков.

В нынешней ситуации для выхода из кризиса России следует воспользоваться "греческим сценарием": добиться гарантий макроэкономической стабильности и стабильности финсектора, рекомендует Всемирный банк.

Показати ще новини
Радіо NV
X