ЕС не возразил против импортной пошлины, нарушающей ряд норм Соглашения об ассоциации

8 січня 2015, 18:00
Европейская комиссия на консультациях с Киевом не стала выдвигать требования об отмене новых импортных пошлин, введение которых инициировало правительство Арсения Яценюка, и не рассматривает возможность отмены преференциального режима в торговле с Украиной

Об этом сообщили источники с украинской и европейской стороны, также это следует из ответа представительства Евросоюза в Украине на запрос Европейской правды.

"В данный момент не рассматривается возможность того, чтобы мы остановили действие преференциального режима", - говорится в официальном комментарии представительства.

Відео дня

Как сообщалось 6 января, представители Украины и Европейской комиссии провели видеконференцию, в ходе которой начали согласование позиций по введению Киевом дополнительных импортных пошлин.

На анонсированных 5 января представительством Украины при ЕС консультациях обсуждали решение Верховной Рады ввести в 2015 году дополнительные импортные пошлины в размере от 5% до 10% на 100 товарных групп.

Повышение пошлин позволит Украине получить бонус в виде 17,9 млрд гривен в бюджет 2015 года. В то же время это действие нарушило ряд норм Соглашения об ассоциации, других договоренностей с ЕС и грозило отменой льготного торгового режима с ЕС. В этом случае должны быть восстановлены пошлины для украинских товаров, экспортируемых в Евросоюз.

По словам премьер-министра Яценюка, сбор будет введен только после консультаций с ЕС и МВФ.

В мае-июне 2014 года украинский экспорт в страны Евросоюза вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря отмене пошлин.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X