Перша шпальта: Экономика России попала в идеальный шторм
Директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Омельченко объясняет такую тенденцию прежде всего монетарной политикой США. "Финансисты прекрасно знают, что на снижение котировок в первую очередь влияют не нефтяные квоты [сколько нефти согласятся производить страны ОПЕК], а политика Федеральной резервной системы США. Чем больше в [в экономике] денег, тем дешевле доллар, тем дороже нефть".
Комментируя обвал нефтяных котировок, директор распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что в чистом виде - это хорошая новость для мировой экономики. "Хотя будут и победители и побежденные", - передает слова Лагард Русская служба Би-би-си.
Среди побежденных наблюдатели спешат назвать Россию. Но специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса, советует не торопиться с выводами. Он напоминает, что в сытых 2006 и 2007 года нефть уже котировалась на уровне 60-70 долларов за баррель. И котировки взлетели только перед кризисом, когда лопнул пузырь Lehman Brothers и другие компании.
Впрочем, Фурса добавляет, что в России сейчас наблюдается "идеальный шторм". "Говорить о том, что в России сейчас будет дефолт или экономический коллапс невозможно. " Но на протяжении года у них могут истощиться резервы. И кумулятивный эффект от этих факторов может быть даже сильнее [, чем просто от падения котировок] и его даже трудно спрогнозировать", - поясняет эксперт.
В то же время для Украины падение нефтяных котировок - в целом положительный фактор. "Нам нужно будет меньше платить валюты за оплату импорта углеводородов", - говорит Омельченко.
"Нам нужны инвестиции, нам нужны дешевые деньги, которые более вероятно появятся в тот момент, когда мировая экономика чувствует себя лучше", - добавляет Фурса..
Также в передаче смотрите, интервью президента Варшавской фондовой биржи Павела Тамборского о том, когда украинские компании снова смогут привлекать средства на Варшавской фондовой бирже.
И интервью ресторатора Сергея Гусовского, который рассказывает о новых тенденциях ресторанного бизнеса Украины.
А также традиционный обзор новостей от специального корреспондента Першої шпальти Майкла Щура.