Fitch рассказал, какие страны больше всего пострадают от падения цен на нефть
Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch, сообщает ZN.ua.
Как отмечает агентство, низкие цены на нефть отразятся на бюджете и платежном балансе большинства стран. Это, в свою очередь, повлияет на их суверенные кредитные показатели.
В частности, в "группе риска" - Бахрейн, Ангола, Венесуэла и Эквадор.
Fitch также отмечает, что для отдельных стран дешевая нефть грозит сокращением бюджетных профицитов и профицитов платежного баланса вплоть до дефицита бюджетов этих стран в 2015 году.
К таким, в частности, относятся Саудовская Аравия и Россия. Агентство отмечает, что дальнейшее сохранение нефтяных котировок на низком уровне может оказать давление на рейтинги этих стран.
В то же время, таким странам-нефтедобытчикам, как Кувейт, ОАЭ и Норвегия, где производство нефти на душу населения больше, волноваться из-за дешевеющей нефти не следует.
Это объясняется тем, что им не приходится направлять большие объемы нефтяной выручки на потребности населения, учитывая заложенные в бюджете невысокие цены на нефть, а также созданные за последние годы профициты бюджета и платежного баланса.
По состоянию на предыдущую отчетную дату, 21 ноября, цена нефтяной корзины ОПЕК составила $75,42 за баррель.
В то же время январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:33 снизились на $0,14 (0,18%) - до $79,54 за баррель.
Ранее Россия предложила странам ОПЕК снизить объем добычи нефти для удержания цен на нее.