Соскин: Гонтарева пойдет путем конвертации валютных сбережений в гривневые

24 листопада 2014, 20:09
В сложившейся в Украине экономической ситуации глава Нацбанка пойдет на конвертацию валютных сбережений в гривневые и запрет на снятие депозитов

Такое развитие сценария в комментарии НВ спрогнозировал экономист Олег Соскин.

По его словам, дефолт в Украине уже наступил, только МВФ не дает разрешения огласить этот факт. При этом гривна уже почти не исполняет классических функций денег.

Відео дня

"Денег у Нацбанка и правительства нет, значит, надо брать из золотовалютных запасов, как [глава НБУ Валерия] Гонтарева сделала, когда заплатили Газпрому $ 1 млрд 450 млн. Это нарушение любых экономических закономерностей", - говорит экономист.

Эксперт рекомендует правительству страны снять ограничения с бизнеса, отменить почти все налоги и дать возможность двигаться капиталу. В целом он призывает правительство осуществить генеральную трансформацию системы с "кланово-олигархической" на модель "европейского типа народного капитализма".

"Не имеет значения, контролирует экономику семья Януковича или Порошенко, – надо или отпустить экономику и дать людям возможность самим спастись, или продолжать закручивать гайки", - говорит Соскин.

Он прогнозирует, скорее, второй вариант развития события.

"Я думаю, что Гонтарева пойдет путем конвертации валютных сбережений в гривневые по искусственному курсу, потом последует запрет на снятие депозитов, полное ограничение обращения наличных денег. Народ выйдет на улицы. Будет революция", - говорит эксперт.

Если правительство пойдет на такой непопулярный шаг, как конвертация валютных сбережений в гривну, это может привести к полному краху экономики, говорит он.

Показати ще новини
Радіо NV
X