Аналитики сравнили ЕС и Евразийский союз, чтобы помочь Украине сделать выбор. Инфографика

20 листопада 2014, 11:27
Американские аналитики опубликовали сравнительный отчет о положении членов ЕС и прокремлевского Евразийского союза, призывая Украину, Молдову и Грузию сделать выбор в пользу Запада

Опубликованную в Forbes статью в своем твиттере расшарил президент Эстонии.

Прежде всего экономисты оценили ВВП Евросоюза против аналогичного показателя выросшего из Таможенного Евразийского союза. ЕС с $16,17 в 5,6 раз превышает экономические результаты пророссийского блока. Даже если принять во внимание подушный ВВП (per capita) - союзники Москвы все равно занимают последние пять строчек.

Відео дня

ВВП стран
ВВП стран Фото:

Аналитики также указали на уровень экономической свободы в странах. Согласно рейтингу от Heritage Foundation, все члены ЕС, кроме Греции, входят в категорию полностью или умеренно свободных. Россия и Беларусь занимают 140-е и 150-е места по экономической свободе, будучи в основном несвободными, только у Казахстанае относительно свободная экономика.

Индекс экономической свободы
Индекс экономической свободы Фото:

Еще одним показателем для сравнения стал уровень развития институтов и коррупция. Согласно рейтингу Всемирного банка, который оценивает эффективность правительств и контроль над коррупцией, Беларусь, Россия и Казахстан - на нижних строках.

Y: Контроль над коррупцией, X: эффективность государства
Y: Контроль над коррупцией, X: эффективность государства Фото:

Заключительным фактором стали политические и гражданские права и свободы. Все 28 членов ЕС, по оценке Freedom House, "свободны". В то же время Россия, Беларусь и Казахстан занимают противоположную позицию, отмечаясь в рейтинге как "несвободные".

Политические права и гражданские свободы
Политические права и гражданские свободы Фото:

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X