Премьер Британии зажег красный кризисный свет перед мировой экономикой
Свои прогнозы британский премьер изложил в статье для The Guardian.
"На панели управления глобальной экономики загорелись красные предупредительные сигналы", - метафорически написал чиновник по итогам двухдневного саммита G20 в Брисбене, где обсуждались вопросы мирового экономического развития.
Кэмерон полагает, что нестабильность и неопределенность вызваны в том числе конфликтами на Ближнем Востоке, осложнением отношений с Россией, а также эпидемией вируса Эбола в Африке. Эти явления не позволяют мировой экономике окончательно выйти из кризисного состояния, отмечает он.
"Еврозона балансирует на грани возможного третьего экономического кризиса, который будет сопровождаться высоким уровнем безработицы, падением роста и реальным риском падения цен. Развивающиеся экономики, которые были главной движущей силой роста на ранних стадиях выхода из кризиса, сейчас замедляются", - написал премьер Британии.
Из встречи в Австралии Кэмерон сделал вывод, что Британия будет придерживаться долгосрочного экономического плана, введя политику жесткой экономии бюджетных расходов и уменьшения бюджетного дефицита.Чиновник также раскритиковал политику стимулирования экономики через наращивание долга и увеличение расходов государства.
15-16 ноября, в австралийском Брисбене открылся саммит Большой двадцатки. На саммит G20 прибыл и президент России Владимир Путин, вопреки прежним призывам не приглашать его, аналогично с G8, откуда РФ изъяли за аннексию Крыма. Канберра, принимающая саммит, решила не пренебрегать возможностью надавить на лидера РФ дипломатическим путем. Путин, тем не менее, покинул встречу досрочно.
Ключевой задачей представители стран двадцатки назвали увеличение мирового ВВП так, чтобы в течении пяти лет нынешний показатель прибавил более $ 2 трлн. Для достижения такой задачи главы государств решили заняться созданием мирового инфраструктурного хаба, где инвесторы и проекты смогут встретиться.