МВФ: Санкции доведут экономику РФ до изоляции и оставят без новых технологий

1 липня 2014, 19:31
Санкции против России завели ее экономику в застой и могут привести к экономической изоляции Москвы, считают в Международном валютном фонде

"Даже без эскалации (кризиса в Украине) длительная неопределенность и вызванное ей ухудшение доверия могут спровоцировать более низкое потребление, слабые инвестиции и более высокое давление на валютный курс и отток капитала, чем предполагалось в базовом сценарии", - отмечается в докладе МВФ.

Відео дня

Аналитики Фонда указывают, что риски подрывают намеченные реформы и вынуждают отказываться от интеграции в глобальную экономику.

"Более того, эти риски подрывают запланированные реформы и сдвигают акцент к экономической независимости вместо интеграции с остальным миром".

После аншлюса украинского Крыма в марте против России ввели санкции со стороны Евросоюза, США и других западных стран. Державы Запада грозят очередным раундом наказаний, обвиняя Кремль в неспособности усмирить пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Санкции, в том числе запрет на въезд ряда чиновников и заморозка счетов, ослабили рубль и взвинтили отток капитала до $80 млрд за пять месяцев 2014 года.

"Опасения по поводу возможного ужесточения санкций увеличили неопределенность коммерческой деятельность в России и оказывают охлаждающее влияние на инвестиции, тогда как выпуск облигаций резко снизился", - подчеркнули в МВФ.

Эксперты отметили, что проблемы России усугубляются кризисом старой модели роста, основанной на продаже ресурсов. Из-за санкций модернизация экономики, требующая инвестиций из-за границы и новых технологий, значительно усложняется.

Во вторник, 1 июля, комитет постоянных представителей Совета Евросоюза все еще не принял окончательное решение по поводу введения санкций против России из-за ситуации в Украине

Показати ще новини
Радіо НВ
X