ЕС компенсирует Украине одностороннее повышение Россией цены на газ - премьер

31 жовтня 2014, 14:36
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Европейский союз согласился предоставить Украине финансовую помощь при одностороннем повышении Российской Федерацией цены на газ

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.

"У нас есть понимание с Еврокомиссией, что если РФ в одностороннем порядке попытается поменять цену, как это уже было десятки раз, тогда мы получим финансовую помощь от наших европейских партнеров в качестве компенсации разницы цены", - сказал он.

Відео дня

А.Яценюк также сообщил, что РФ в рамках подписанных в четверг соглашений будет поставлять Украине газ в зимний период в срок 36 часов с момента получения предоплаты.

"Осуществили оплату – 36 часов и нам газ должен быть поставлен", - сказал он.

Премьер также отметил, что в части транзитного контракта между Украиной и РФ соглашение предусматривает, что плата за транзит российского газа будет перечисляться напрямую "Нафтогазу", никакие взаимозачеты, как это предлагала российская сторона, применяться не будут.

Ранее Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что окончательное урегулирование газового спора между Украиной и Россией состоится после оглашения решения Стокгольмского арбитража.

При этом Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина готова немедленно выплатит $1,45 млрд долга России.

Кроме того, стало известно, что правительство РФ в ближайшие дни примет решение, которым подтвердит скидку на газ в размере 100 долларов. Поставки газа в Украину начнутся сразу после внесения предоплаты.

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что Нафтогаз Украины в рамках "зимнего пакета" будет получать до 114 млн куб. м российского газа ежесуточно.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X