Кабмин озвучил финальную позицию Украины в газовой войне с Москвой

30 жовтня 2014, 13:01
Газ, который уже был доставлен в Украину, будет оплачиваться Киевом по цене $268 за тысячу кубометров вне зависимости от позиции российского Газпрома

"Газпром может расценивать это по-своему, но наша позиция, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов. Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене 268 долларов, и для этого Украина имеет все необходимые средства", - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

Відео дня

Глава Кабмина добавил. что в Украине для этого на счетах находится $3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и Европейского Союза.

"Окончательное решение относительно судьбы газового контракта примет Стокгольмский арбитражный суд... Украина основной иск об возмещении $6 млрд с российского "Газпрома" не отзывала и отзывать не будет. И это указывается в тексте данного протокола", - подчеркнул Яценюк.

Киев также настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365, готов покупать газ по предоплате.

Ранее делегация Газпрома покинула переговоры Украины, РФ и ЕС в Брюсселе по газовому вопросу. Представитель российского экспортного монополиста Сергей Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации "о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина-ЕС и после этого вылетаем. Это может быть сегодня".

По его словам, Газпром ждет, что Украина и ЕС отрегулирует ряд вопросов, связанных с финансированием "кассового разрыва" - вопроса долга Украины.


Ранее европейские чиновники признались, что трехсторонние газовые переговоры Украина-ЕС-Россия 29 октября, скорее всего, окончатся безрезультатно.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер отверг предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о посредничестве при поставках газа в Украину.

21 октября Украина попросила у ЕС дополнительные два миллиарда евро кредита. Предположительно, именно они пойдут на оплату поставок голубого топлива.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X