К 2016 году прибыль Газпрома упадет почти на треть - источник
Об этом говорится в аналитическом обзоре швейцарского банка Credit Suisse, пишет УНИАН. Так, согласно обзору, текущий 2013 год Газпром закончит с прибылью в размере $35,8 млрд. В 2014 году этот показатель составит $33,2 млрд, в 2015-м – $25,8 млрд, 2016-м – $23,3 млрд.
Кроме того, с $3,12 в 2013 году до $2,04 три года спустя снизится величина чистой прибыли на одну акцию. По данным банка, выручка компании снизится с $165 млрд в 2013 году до $132 млрд в 2016-м, что на 20% меньше прошлогоднего уровня.
Такие прогнозы CS связывает, среди прочего, с тем, что в ближайшие годы доля Газпрома будет сокращаться из-за ожидаемой диверсификацией поставок газа в Европу.
Среди примеров диверсификации - запуск терминала сжиженного природного газа (СПГ) в литовском портовом городе Клайпеда и СПГ-терминала в Польше в 2015 году, начало поставок СПГ из Австралии и США, начиная с 2016 года, а также увеличение поставок из Прикаспия к 2020 году.
Как результат, газовый гигант будет вынужден снижать цены для потребителей, полагают авторы обзора.
Кроме того, из-за политической ситуации, сократятся поставки в Украину. Скажется на прибыли компании и принятие Третьего энергетического пакета, который требует от компаний разделения бизнеса по продаже и транспортировке газа. Из-за этого, в частности, приостановилась реализация проекта газопровода Южный поток.
По мнению аналитиков банка, Газпром может улучшить свое положение, однако это предусматривает либо возобновление роста рынков сбыта российского газа, либо реструктуризацию компании правительством РФ. В то же время, авторы CS оба варианта считают маловероятным.
Ранее Газпром признал, что ситуация в Украине и введение экономических санкций против Москвы державами Запада негативно повлияли на бизнес.
Компания решила готовиться к вероятному осложнению ситуации. Среди прочего газовый гигант намерен подготовить консервативный бюджет, рассчитывая на падение спроса у клиентов и отказы платить за поставленный газ. Компания также надеется получить новые займы на азиатском рынке.
Госдума в пятницу, 17 октября, при рассмотрении новой редакции закона о бухучете одобрила поправку, которая позволит Газпрому оплачивать транзит газа через Украину в счет долга Нафтогаза.
14 октября НАК Нафтогаз обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть контракт с Газпромом, определяющий условия транзита газа.