Словакия объявила о совместных с РФ планах строительства газовых перемычек для поставок в обход Украины

22 жовтня 2014, 15:32
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Словакия обсуждает с Россией строительство газовых перемычек в соседние страны - Польшу и Венгрию для повышения безопасности поставок голубого топлива

Об этом сообщил Министр экономики Словакии Павол Павлис сообщил в ходе Национального нефтегазового форума, передает Интерфакс-Украина.

Он сказал, что намерен обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком возможность строительства перемычек Словакия-Польша на 5 млрд кубометров в год и Словакия-Венгрия на 5 млрд кубометров. По его словам, это важно для обеспечения бесперебойных и безопасных поставок газа.

Відео дня

Перемычка Словакия-Венгрия уже существует, но не работает из-за бюрократических проблем. А проект перемычки с Польшей фактически является частью идеи газопровода Ямал-Европа-2, который смог бы привести газ в Словакию в обход Украины.

В 2013 году Словакия, которая на 100% зависимая от транзита российского газа через Украину, импортировала из России 5,3 млрд кубометров газа.

В среду стало известно, что оператор украинской газотранспортной системы компания Укртрансгаз предложила словацким коллегам из Eustream подписать прямой договор объединения сетей. По данным Укртрансгаза, это позволит в разы увеличить нынешний объем реверса газа из Словакии в 10 млрд куб. м.

Украинская сторона указала, что для этого словакам нужно отказаться от контакта с российским посредником, компанией Газпром Экспорт.

Поставки газа в Украину со стороны Словакии в понедельник, 20 октября, достигли рекордного значения в 27,6 млн куб. м/сутки.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X