Яценюк поручил Энергоатому достроить энергоблоки без участия России

22 жовтня 2014, 13:19
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил задачу НАЭК Энергоатом активизировать работу по достройке атомных энергоблоков и проводить ее с европейскими компаниями, а не с российскими

"Перед Энергоатомом стоит задача достройки энергоблоков и напомню, что эта достройка должна осуществляться в короткие сроки и в первую очередь с привлечением европейских партнеров", - сказал глава правительства, открывая его заседание в Киеве в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Відео дня

"Насколько мне уже известно, мы не с Россией, а мы именно с Чехией, со Шкодой (Scoda) будем иметь контракт", - добавил Яценюк.

Он напомнил, что Национальная Комиссия регулирования электроэнергетики недавно повысила тариф Энергоатому для увеличения его инвестиционных возможностей.

Как сообщалось, в начале сентября Яценюк заявил о решении Кабинета министров строить новые энергоблоки на атомных электростанций. По его словам, соглашение о строительстве новых атомных энергоблоков будет подписано до конца текущего года.

Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский в августе 2014 года сообщил, что Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве ХАЭС-3 и ХАЭС-4. По его словам, наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия.

В Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками.

Показати ще новини
Радіо НВ
X