Россия отказалась продавать Украине газ через европейского посредника

22 жовтня 2014, 12:19
Газпром отказался рассматривать вариант о перепродаже газа в Украину через европейскую компанию-посредника, предложенный еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером

Предложение Эттингера, озвученное на трехсторонней встрече в Брюсселе, состояло в том, чтобы европейская компания покупала газ у России, а затем перепродавала его украинскому Нафтогазу. Об этом сообщает Slon.ru со ссылкой на интервью главы Газпрома Алексея Миллера российскому телевидению.

Відео дня

“Мы не рассматриваем вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать”, - заявил глава российского монополиста.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Следующая встреча сторон должна состояться 29 октября.

Показати ще новини
Радіо НВ
X