Глава Минэнерго озвучил новые подробности газовых переговоров в Милане

18 жовтня 2014, 19:10
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подвел итоги газовых переговоров Украина - ЕК - Российская Федерация, состоявшихся 17 октября в итальянском Милане

По его словам, РФ отвергла основные положения Еврокомиссии, которые ранее сама же согласовала, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в первую очередь, Москва отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить Киеву. Во-вторых, представители России отказались зафиксировать цену $385/тыс. куб.м, которая должна была быть внесена в дополнительное соглашение между Газпромом и Нафтогазом. В-третьих, РФ отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года. Россияне хотели оставить влияние своего правительства на уровень цены.

Відео дня

Продан выразил уверенность, что это свидетельствует об отказе РФ подписывать какое-либо промежуточное соглашение. В то же время Украина готова и далее вести переговоры с РФ и ЕК для достижения компромисса.

Ранее по итогам встречи в Милане Продан заявил, что Украина и Россия согласовали основные параметры соглашения по газу.

С аналогичным заявлением выступил и президент Украины Петр Порошенко.

Российский президент Владимир Путин заявил, что договорился с украинскими партнерами по условиям возобновлениям поставок газа в Украину, "хотя бы" в зимний период.

Газовый спор

Россия с 16 июня прекратила поставки газа в Украину, мотивировав это задолженностью Киева. Украина настаивает на том, что цена российского газа завышена. С того времени стороны при участии Еврокомиссии провели два раунда переговоров, которые, впрочем, не дали результата.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X