Россияне начали отказываться от отдыха за границей - СМИ

17 жовтня 2014, 13:50
Все меньше жителей России из-за санкций и девальвации рубля планируют свой отдых за границей. Зимой спрос на туристические путевки может сократиться на 35%

Как рассказала Газете.Ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, несмотря на снижение спроса на путевки, зимний туристический сезон пока не сорван.

Відео дня

По ее словам, ситуацию осложняет банкротство турфирм - в этом сезоне более десятка операторов не смогли продолжать свою деятельность.

"Люди перестали загадывать на долгий срок, они стали более осторожными в выборе направления отдыха, а многие даже не собираются никуда лететь. Однако один тренд очевиден уже сейчас - стремление к выбору наиболее экономичных вариантов. Все дальнемагистральные экзотические направления серьезно потеряли в спросе. Также пока непонятна ситуация с горнолыжными турами", -рассказала Ломидзе.

По ее словам, касательно туристических перевозок за рубеж, то в осенне-зимнем сезоне 2014–2015 годов согласно заключенным контрактам с туроператорами видно: рост составит примерно 7-8% по сравнению с предыдущим аналогичным сезоном.

Одной из причин эксперты назвали санкции и ситуацию в Украине.

"Во-первых, Украина была четвертой страной по пассажиропотоку. Резко упал пассажиропоток, резко упала выручка. Плюс облет украинского воздушного пространства - для всей отрасли это $50–60 млн в год убытка", - сказал один из экспертов изданию.

Как сообщалось, из-за российского вторжения в Украине поток иностранных туристов в Россию значительно упал.

Показати ще новини
Радіо НВ
X