ЕС оценил, какие страны больше всего пострадают без российского газа

16 жовтня 2014, 17:52
Еврокомиссия провела стресс-тест на случай сокращения или полной остановки поставок российского газа и подготовила сценарии выхода из возможного кризиса

При оценке ситуации рассматривалось возможное прекращение поставок российского топлива в Европу не только через Украину, а по всем направлениям сроком на полгода, передает Интерфакс.

Відео дня

По оценке Еврокомиссии, сложнее всего придется Финляндии, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Сербии. Они могут недополучить более 60% газа, и в таком случае без отопления зимой могут остаться даже жилые дома.

Странам Балтии, которые зависят от российского голубого топлива на 100%, рекомендовали согласовывать свои действия - строить интерконнекторы между собой, а также регазификационные терминалы по приему сжиженного природного газа.

Чтобы пройти зиму без потерь, Еврокомиссия рекомендовала всем странам избегать государственных интервенций и использовать рыночный подход, стремиться максимально увеличить мощность трансграничных трубопроводов, снять ограничения на торговлю энергоресурсами, временно изменить поведение потребителей газа. Кроме того, некоторым странам рекомендовали изучить возможность переключения на другие виды топлива.

Сейчас Евросоюз импортирует 53% энергоносителей. Примерно половина первичного энергопотребления стран ЕС приходится на отопление.

Ранее в России неоднократно угрожали, что Евросоюз может столкнуться с трудностями при получении российского газа из-за Украины.

Показати ще новини
Радіо НВ
X