Падение цен на нефть лишит Путина главного союзника - СМИ
Если для Китая, Индии, Японии низкие цены на нефть - это облегчение, а для ряда стран - настоящий "спасательный круг", то российский ЦБ разрабатывает "шоковый сценарий" на случай снижения цен до 60 долларов. Путин остается без самого важного союзника - дорогой нефти, - цитирует западных журналистов ИноПресса.
В частности, американское издание The New York Times полагает, что падение цен - не случайность.
"У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?" – поднимает вопрос обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен.
Издание полагает, что таким образом США и СА пытаются обанкротить эти страны, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану.
"Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану", - пишет журналист.
По словам Фридмена, в США сейчас ресурсы в изобилии, а технологии, разработанные в Кремниевой долине, позволяют беспрецедентно наращивать эффективность потребления энергоресурсов.
Фридмен заключает, что текущие тенденции не особенно хороши для нефтедиктаторов, зато у США увеличиваются преимущества в сферах ИТ, нефтедобычи и капиталов.
В то же время, анализирируя возможные экономические и политические последствия снижения мировых цен на нефть, журналист еще одного американского издания The Wall Street Journal Расселл Голд отмечает, что для одних стран это повлечет угрозы стабильности, для других – станет экономическим "спасательным кругом".
В частности, российский Центробанк, по данным журналиста, разрабатывает "шоковый сценарий" на случай снижения цен до 60 долларов за баррель.
Экономисты прогнозируют, что снижение цен на нефть может задушить экономический рост России, а ведущие российские политики и топ-менеджеры подозревают, что саудиты снижают цены, чтобы ударить по российской экономике и Путину, говорится в статье.
Политическим кризисом чревато снижение цен на нефть в Венесуэле. Издание отмечает, что там и без того наблюдается дефицит твердой валюты, необходимой для импорта продовольствия, автомобилей и других товаров первой необходимости.
В то же время, экономика Японии, Южной Кореи и Тайваня, зависимых от импорта энергоносителей, наверняка выиграет. Рады снижению цен и в Индии, ожидая уменьшения колоссальных субсидий на топливо и смягчения инфляционного давления.

В Китае, где экономический рост сейчас замедляется, низкие цены на нефть могут способствовать снижению производственных расходов и обуздать инфляцию.
Агентство Bloomberg пишет, что падение цен на нефть лишит Путина самого важного союзника, коим черное золото оставалось на протяжении почти 20 лет.
"Падение цен на нефть, вероятно, оставляет Путина без самого важного союзника. Нефть была ключевым элементом для удержания власти Путиным, с тех пор как он сменил на посту президента Бориса Ельцина: она подогревала экономический бум, обеспечивая рост экономики в среднем на 7% с 2000 по 2008 год"- пишет агентство.
Издание отмечает, что усугубляют состояние российской экономики и стремительное падение рубля, а также санкции, наложенные в связи с территориальным захватом в Украине.
"Теперь же, когда экономический рост скатился практически до нуля, Россию трясет из-за американских и европейских санкций, наложенных в связи с территориальным захватом на Украине, а также из-за рекордно низкого курса рубля", - говорится в статье.
Агентство допускает, что России, чтобы оказать финансовую помощь компаниям, которым стало недоступно кредитование за границей придется откупорить свои фонды национального благосостояния.
Как сказал журналистам в телефонном интервью бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, на его взгляд, санкции вызовут падение ВВП на 1-1,5% и они являются большей угрозой, чем цены на нефть.
В свою очередь, профессор глобальной энергетики из Великобритании Майкл Брэдшоу в интервью журналистам напомнил, что зависимость от нефти во многом обусловила распад СССР.
В то же время, экономист из Брукингского института в Вашингтоне Клиффорд Гэдди отмечает, что если цены на нефть будут оставаться низкими, Кремль может урезать социальные программы. Кроме того, Путин может надавить на предпринимателей, чтобы они поддерживали высокий уровень трудоустройства. Однако, по мнению, экономиста, сейчас российские власти более сознательно подготовились к низким ценам на нефть, чем это было при СССР и в 1990-е годы.
"Путин смог избежать массовой безработицы во время финансового кризиса 2008 года, когда цена на нефть упала еще сильнее и более быстрыми темпами, чем сейчас", - отметил экономист.
Обозреватель Die Presse Йозеф Уршиц называет падение цен на нефть на мировых рынках драматическим.
"До недавнего времени в порядке вещей были трехзначные цены, эксперты предсказывали, что в ближайшие годы нефть будет стоить 150 долларов или больше. Теперь же специалисты исходят из того, что нефть может подешеветь примерно до 75 долларов и уж точно в ближайшие четыре года не превысит планки в 100 долларов", - говорится в статье.
Такие нефтедобытчики, как Россия, Нигерия и Ирак, сейчас переживают "геополитический кризис", однако спрос на нефть падает, хотя "обычно в таких случаях нефтяные котировки тотчас взлетают до небес".
Автор Die Presse, констатирует, что это несоответствие уже породило подозрения о якобы сговоре США и Саудовской Аравии с целью ослабить Россию, введя своего рода скрытую дополнительную санкцию. Такое предположение ранее озвучил экс-министра РФ Кудрина.
В то же время, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев заявил, что это не сговор, а противоборство, "заложником" которого стала Россия.
По его мнению, саудиты задались целью опустить цену ниже 89 долларов, чтобы сделать невыгодной разработку американских сланцевых месторождений.
Не давая оценки этим двум версиям, автор, тем не менее, признает, что "ключ к динамике цен на нефть действительно находится в Саудовской Аравии".
Журналист признает, что эта страна "уже несколько недель будоражит рынок, предлагая крупные скидки", и фактически отказалась от функции регулятора.
Обычно саудиты снижают объем производства, когда цена на нефть падает ниже 100 долларов, но на этот раз они даже увеличили выработку", - комментирует автор.
Благодаря значительным финансовым резервам и невысокой себестоимости добычи Саудовская Аравия может позволить себе проводить подобную политику годами, добавляет Уршиц.