The Washington Post: Российские олигархи боятся, что Путин отберет их капиталы для борьбы с Западом

13 жовтня 2014, 17:32
В связи со сложнейшим конфликтом между Россией и Западом со времен холодной войны, инвесторы бегут из страны, цены на продукты питания растут и российская прозападная бизнес-элита просит не повторять ошибок в управлении экономикой, из-за которых развалился СССР

Об этом пишет Майкл Бернбаум в своей статье "Западные санкции из-за конфликта в Украине бьют по российской экономике, раскрывая трещины", опубликованной на сайте газеты The Washington Post.

Відео дня

Западные санкции перекрыли финансирование некоторых дредноутов российской экономики и оставили энергетический сектор без ключевых технологий, поясняет журналист. Но, судя по большинству признаков, экономический нажим не побудит Путина смягчить курс в отношении Украины и других стран на бывшей "советской орбите". Рейтинг Путина остается высоким, и рядовые россияне говорят, что готовы пойти на жертвы в битве с Западом.

В статье отмечается, что из-за экономической войны с Европой, цены на мясо и овощи резко выросли. Количество путешествий за границу снизилось настолько стремительно, что десятки туроператоров обанкротились этим летом, в результате чего некоторые туристы застряли в Турции и Египте.

Части пенсионных фондов российских вкладчиков были использованы государством для поддержки компаний страны. Россия быстро погружается в экономическую стагнацию, по оценкам аналитиков, в 2014 году был очень скудный прирост и экономический спад, который, возможно, начался в заключительном квартале года. Цены на нефть, которые лежат в основе ключевых предположений бюджета России, падают. Инвесторы вывели почти $ 75 млрд из страны в течение первых шести месяцев этого года, признак того, что любых реальных перспектив нового роста можно ждать еще очень долго. В дальнейшем плохие новости появляются каждый день, говорится в статье.

Рубль снизился на 20 % с начала года, и на этой неделе спустился к новым минимумам. Центральный банк России потратил, по крайней мере, $3 млрд в этом месяце, чтобы замедлить падение рубля, истощая все еще могучие резервы страны в иностранной валюте. Опасения состоятельной элиты России были усилены после домашнего ареста в середине сентября одного из своих, Владимира Евтушенкова, по обвинению в отмывании денег.

The Washington Post пишет, что касается российской элиты, ее страхи обострились после того, как Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Люди из его окружения называют это признаком того, что рухнул один из главных устоев путинской эры - разрешение магнатам крупно зарабатывать при условии, что в политику они соваться не будут. В это же время элиты в Москве опасаются, что Путин собирается пожертвовать экономикой России ради политических амбиций.

Глава Сбербанка России Герман Греф недавно предостерег Кремль от повторения ошибок коммунистических руководителей СССР.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів NV
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

"Советский Союз распался из-за невероятной некомпетентности его руководства. Советские руководители не уважали законы развития экономики. Нам надо сделать выводы из этой истории", - сказал Греф.

Некоторые силовики из окружения Путина говорят о переходе экономики России на принципы, согласно которым интересы государства стоят перед всем. Это позволило бы мобилизовать капитал внутри страны для борьбы с санкциями Запада. И именно этого боятся российские элиты в Москве.

"Дело Евтушенкова гораздо страшнее, чем дело против "ЮКОСа". Тогда можно было сказать: "Ходорковский делал то, чего не надо было". Но Евтушенкова делал все правильно", - рассказал изданию экономист, который попросил не называть его имени.

Между тем Путин публично заявил: мы "стремимся и будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика". "Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет", - сказал он. Но, по мнению газеты, он "оставил открытым вопрос, не состоится ли пересмотр в менее широком масштабе".

В это же время продолжается уголовное дело против миллиардера Владимира Евтушенкова, который не захотел продавать свою компанию Башнефть государственной Роснефть.

Некоторые из советников Путина в силовой сфере говорят о переводе экономики на принципы, где нужды государства стоят выше, чем нужды частных компаний и физических лиц, продолжает Бернбом. Это помогло бы мобилизовать ресурсы для конфронтации с Западом.

Именно этого страшатся некоторые российские бизнесмены, наблюдающие за делом Евтушенкова, говорится в статье.

Некоторые аналитики говорят, что новые экономические реалии, возможно, заставят Путина смягчить его позицию по Украине.

"Риторика Путина становится мягче, намного мягче, чем 3-4 месяца назад, - заметил аналитик Владимир Рыжков, бывший депутат от оппозиции. - Экономика - это сейчас главное событие в России. А экономические проблемы нарастают очень быстро".

Другие полагают, что Россия просто скатится в период экономических невзгод, который, однако, не подтолкнет к фундаментальным переменам в финансовом планировании.

Показати ще новини
Радіо NV
X