России угрожает масштабный кредитный кризис - Moody's

8 жовтня 2014, 07:52
Российские компании окажутся перед лицом серьезного кредитного кризиса, если Запад не ослабит санкции и не восстановит доступ к международным рынкам капитала, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's

Выпуск долговых обязательств для российских компаний на мировых рынках капитала иссяк с июля. Тогда ЕС и США ужесточили санкционные меры против России на фоне крушения малайзийского Boeing в Донбассе, напоминает Прайм со ссылкой на Financial Times.

Відео дня

Без доступа к этим рынкам российские компании будут не в состоянии осуществить рефинансирование одновременно с погашением долгов международным инвесторам.

По мнению аналитиков, кризис может ударить в 2016 году, и пострадают больше всего металлургия и рынок недвижимости.

По данным Центробанка РФ, российские банки и корпорации должны выплатить до конца 2015 года $134 млрд. Только в декабре погашению подлежит колоссальная сумма в $32 млрд. Этот заем, пишет издание, был вызван необходимостью финансирования сделки по приобретению Роснефтью компании ТНК-BP в марте прошлого года.

Аналитики предупреждают, что всплеск погашений внешних долгов будет способствовать росту оттока капитала из страны, который в первые шесть месяцев этого года достиг $74 млрд.

Эксперты агентства предполагают, что от отсутствия доступа к мировому рынку капитала больше всего будут страдать небольшие частные компании, в отличие от попавших под санкции Роснефти и Газпрома, которым правительство обещало оказать господдержку.

Ранее сообщалось, что российский рубль возобновил падение после короткой "передышки".

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X