Санкции раскрутили инфляцию в России до трехлетнего максимума

2 жовтня 2014, 09:43
С 1 по 29 сентября индекс потребительских цен в Российской Федерации составил 0,7%. В годовом сравнении это равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца

Это максимальное значение с сентября 2011 года, пишет российская газета Ведомости.

Среднесуточный прирост цен, рассчитываемый Росстатом, в сентябре был в 2,75 раза выше, чем в августе, а в сравнении с сентябрем 2013 года цены росли в 3,1 раза быстрее.

Відео дня

Инфляция в России вышла на пик еще в июне - 7,8%. Значительное повышение цен было спровоцировано запретом импорта мяса из Евросоюза и девальвацией рубля. Правительство РФ, Центробанк и аналитики ожидали постепенного замедления инфляции. Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного российскими властями запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России.

Стали дорожать не только "запрещенные" продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все остальные. По данным Росстата, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2%. "Запрещенная" свинина подорожала за то же время на 25,2%.

Ранее власти РФ признали, что из-за санкций придется использовать "нефтедоллары". Глава российского Минфина Антон Силуанов фактически признал, что из-за западных санкций правительство будет использовать деньги Резервного фонда РФ.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X