Аналитики крупнейшего финобъединения заявили, что Европа может пережить зиму без газа из РФ

25 вересня 2014, 14:32
В случае ограничения поставок газа в Европу этой зимой, запасы в регионе "будут достаточными при нормальных зимних условиях", полагают эксперты крупнейшего международного финансового конгломерата Citigroup

"Однако в случае серьезных холодов запасы газа будут исчерпаны", - цитирует агентство Bloomberg отчет Citigroup.

По мнению аналитиков, ограничение поставок газа в Европу через территорию Украины является "реально возможным", передает Интерфакс-Украина.

Відео дня

Ряд "медвежьих" факторов оказывает давление на стоимость газа в краткосрочной перспективе, тогда как неопределенность в отношении поставок из России поддерживает цены на долгосрочные контракты, говорится в отчете.

Среди "медвежьих" факторов эксперты отмечают опасения падения цен на нефть Brent, которое может привести к снижению стоимости газа, существенные потоки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, низкий спрос на энергоносители со стороны промышленных компаний региона, а также высокие запасы газа в ЕС.

"Повышение спроса на СПГ в Европе может стать побочным эффектом сокращения потоков газа из России, - отмечают в Citigroup. - Холодная зимняя погода быстро ужесточит небольшой спотовый рынок СПГ".

Ранее глава правления НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев не исключил полного прекращения Россией поставок газа через Украину в ЕС грядущей зимой.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X