Польская газета описала неудачный план Кремля по спасению России от краха

17 вересня 2014, 16:25
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Москва стремится договориться с нефтяным картелем ОПЕК о росте цен на нефть, в противном случае обвал стоимости сырья грозит крахом российской экономике, пишет польская газета

По данным Gazeta Wyborcza, во вторник министр энергетики РФ Александр Новак посетил Вену для переговоров с представителями ОПЕК.

"Эти переговоры состоялись в критический для Кремля момент. С начала сентября резко уменьшается цена на нефть. Это катастрофа для России, поскольку прибыль от добычи и экспорта нефти составляют 50% российского бюджета", - уточняет газета.

Відео дня

Текущий бюджет РФ написан с расчетом на среднюю цену нефти в $104. Тем не менее, летом стоимость сырья начала падать, обрушившись ниже $100 за баррель - североморская Brent до $96,2, а российская Urals до $95,5.

Это и стало причиной, по словам издания, стремления Кремля объединиться с ОПЕК для недопущения падения дна нефть. Часть обозревателей полагает, что Москве не удастся реализовать свои планы - влиятельные члены ОПЕК решили не реагировать на падение цен до отметки $85. Кроме того, эксперты считают, что нефть не поднимется выше $100 из-за интересов Китая.

По подсчетам специалистов, сокращение цены нефти на $1 сокращает доходы госбюджета РФ на $1,4 млрд. Издание заключает, что если на протяжении длительного времени сырье будет дешевле $100, с середины следующего года российская экономика начнет обваливаться, а и девальвация рубля не защитит бюджет.

"Кремль вынужден будет спасать себя за счет валютных резервов, которые и без того сокращаются", - резюмировала Gazeta Wyborcza.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X