Клиент не должен ждать. Как создать доставку нового поколения

17 декабря 2017, 15:24
Спецпроект

16 лет назад два университетских друга Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк сформировали новый рынок экспресс-доставки в Украине, основав компанию Нова Пошта

С тех пор компания ежегодно растет в количестве доставок примерно на 40%, при этом рынок e-commerce наращивает объемы еще быстрее.

Несколько лет назад Нова Пошта вышла за рамки только экспресс-доставки и превратилась в группу компаний. Кроме «Нова Пошта», сейчас в нее входят Нова Пошта Интернешнл (международная доставка из Украины и в Украину), Пост Финанс (финансовые услуги), НП Логистик (складские услуги и фулфилмент для бизнеса) и Nova Poshta International Operations (представительства в других странах, сейчас это Грузия, Молдова и Италия).

Видео дня

«Наша миссия – делать доставку легкой для жизни и бизнеса. Поэтому в ближайшем будущем цели «Нова пошта» – переводить сервис доставки и общение с клиентом в диджитал, работать в направлении бесконтактной доставки, доставлять еще быстрее и качественнее», - рассказывает Дмитрий Сергиенко, директор департамента технического обеспечения дирекции ИТ компании.

Свой путь в Нова Пошта он начал в 2015 году. На тот момент, вспоминает, перед ним стояли две основные задачи: повысить эффективность затрат на IT-инфраструктуру и обеспечить стабильность ее работы.

Наша миссия – делать доставку легкой для жизни и бизнеса

«Считать ли эти задачи решенными, вопрос философский, поскольку это непрерывный процесс», - улыбается Дмитрий.

Однако за два года компания абсолютно модернизировала серверную инфраструктуру, Wi-Fi решения, сети и системы хранения данных.

Команда Дмитрия разработала собственное программное обеспечение, чтобы управлять терминалами сбора данных. Немало внимания уделяли информационной безопасности и защите от кибератак.

«Все это было похоже на замену двигателей самолета в воздухе: нужно было запускать фундаментальные изменения без ущерба для бизнес-операций, - вспоминает Дмитрий. - Сейчас департамент технического обеспечения предоставляет серверную IT-инфраструктуру для 5 компаний в составе группы «Нова Пошта», связь (за исключением мобильной) и техническую поддержку IT-сервисов».

Главный рабочий инструмент Дмитрия – ноутбук, с которым он без преувеличения не расстается ни днем, ни ночью.

«Ноутбук должен быть беспроблемным с технической точки зрения – стабильно работающее ПО, качественные драйверы и системные утилиты.
Обязательно должен быть качественный инструмент обновления и накатывания всех необходимых драйверов, если это Windows-платформа. Для Linux, который мы в «Нова Пошта» используем очень широко, поддержка также крайне важна», - рассказывает он.
Немаловажны для Дмитрия и постоянная поддержка производителем и разумная цена устройства.

Модель ThinkPad T450s от Lenovo, которой пользуется Дмитрий, полностью соответствует этим характеристикам и стала незаменимым помощником в решении бизнес-задач

Среди главных преимуществ выделяет удобный TrackPoint, качественный дисплей, хорошую батарею при небольшом весе ноутбука, а также повышенную ударопрочность и дренаж для пролитого кофе.

«Такая рабочая лошадка удобна для многих случаев – для того, чтобы возить ее с собой в командировки или работать над срочным проектом, когда скорость работы машины – одно из условий успеха», - уверен Дмитрий.



Нравятся ему в ноутбуках ThinkPad также эргономичность, вес, время автономной работы – до 7-8 часов без дополнительной подзарядки, а также наличие необходимых портов.

«А совместимость блоков питания часто выручает, когда забываешь его дома», - добавляет он.

Дмитрий уверен, что пользователь должен любить свой ноутбук. Ведь это рабочий инструмент, который должен мотивировать творить и покорять новые вершины, а не быть «неизбежным злом».

Себя без лишних колебаний относит к трудоголикам. Признается, что легко может работать ночами напролет, ведь это лучшее время для решения творческих задач. .

В жизни нет ничего невозможного

Вернуться в баланс Дмитрию помогают путешествия: это принудительно отключает от работы, позволяет больше времени уделить семье и переключить мозг, дать возможность ему набраться сил, чтобы затем снова окунуться в рабочий процесс.

«В жизни нет ничего невозможного. Есть недостаток самомотивации, запас лени и отговорок», - с улыбкой резюмирует Дмитрий.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X