В Днепре построят тестовую площадку Hyperloop – Омелян

22 февраля 2018, 15:49
Цей матеріал також доступний українською
В Днепре построят тестовую площадку Hyperloop – Омелян - фото

В Украине может появиться Hyperloop

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о создании в Днепре Центра транспортных инноваций и тестовой площадки для реализации проекта Hyperloop в Украине.

Об этом министр инфраструктуры в ходе пресс-брифинга в Киеве в четверг, 22 февраля, передает Интерфакс-Украина.

"Мы рады, что присоединяемся к проекту на этом уровне", - сказал Омелян несмотря на то, что еще нет окончательной модели, как будет функционировать Hyperloop One во всем мире.

Для его реализации в Украине учреждается проект транспортных инноваций HypeUA, который должен создать первую тестовую площадку в Днепре.

Партнерами Мининфраструктуры выступили Национальная академия наук Украины (НАНУ), госконцерн Укроборонпром, Octagonal Corporation, Южмаш, Каховский завод электросварочного оборудования, Интерпайп Украина, Unit.City, Агентство развития Днепра, Украинский институт будущего и Платформа развития инноваций.

Мининфраструктуры до конца 2018 года рассчитывает получить научную оценку проекта, а в 2019 году намерено запустить тестовую площадку, то есть перейти ко второму этапу реализации проекта. После тестовой стадии министерство намерено начать строительство.

"В рамках проекта мы рассмотрим возможность строительства тестовой трубы на базе аэрокосмического кластера в Днепре, вокруг которой мы создадим инновационную среду для развития транспортных стартапов ", - подчеркнул Омельян.

Министр уточнил, что рассчитывает на частные инвестиции.

По предварительным подсчетам, строительство инфраструктуры без подвижного состава обойдется более чем в $3 млрд, уточнил глава Укроборонпрома.

"Этот проект однозначно имеет смысл в Украине. Уверен, мы найдем инвесторов, готовых вложить средства в этот проект", - сказал Омелян, заметив, что по предварительным подсчетам, сооружение такого транспорта обойдется в несколько раз дешевле высокоскоростных железнодорожных сообщений.

По словам Омеляна, рассматривается вариант как пассажирских, так и контейнерных перевозок.

Отметим, что накануне на сайте министерства появился анонс "Hyperloop в Украине" без уточнения подробностей, а сам Омелян на своей странице в Facebook написал: "Really. Inception" (пер. – "В самом деле. Начало").

Между тем Украина не значится среди стран, которые рассматривались для этого проекта. Ближайшей страной, которая могла бы быть в нем участником, является Польша.

Hyperloop - проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 годах. американским венчурным капиталистом Илоном Маском. В настоящее время проект не реализован. Наибольшую активность в его воплощении проявляют компании Virgin Hyperloop One и HTT.

Кроме того, на днях стало известно, что в Индии намерены построить Hyperloop между двумя городами в штате Махараштра и подписало историческое соглашение с Virgin Hyperloop One. Разработанный маршрут свяжет центральную Пуну, международный аэропорт Нави Мумбаи и Мумбаи.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua