Украина vs Windows: кто от кого откажется

Украине нужно готовиться к предстоящим еще более сокрушительным кибер-атакам
Фото: pixabay/JavadR

Украине нужно готовиться к предстоящим еще более сокрушительным кибер-атакам

Одной из причин успеха масштабной кибератаки на Украину эксперты считают слишком сильную зависимость от самой распространенной в мире операционной системы с закрытым исходным кодом

Украинским государственным органам следует перейти на программное обеспечение (ПО) с открытым кодом. Об этом сегодня во время круглого стола Как построить киберщит для Украины заявил председатель правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко. Использование ПО с закрытым кодом он назвал "миной замедленного действия".

Директор по технологической политике Центрально-Европейской группы стран Microsoft (разработчик Windows) Михаил Шмелев не согласился с руководителем ИнАУ. Представитель софтверного гиганта отметил, что его компания ежегодно на кибербезопасность тратит $1 млрд. И он задал риторический вопрос: "Готова ли Украина тратить столько же?"

Комментируя последствия вторничной кибер-атаки, Шмелев подчеркнул, что компания Microsoft давно знала об уязвимостях, которыми воспользовались злоумышленники. Разработчик Windows выпустил соответствующие "заплатки" - обновление ПО, которое устраняло недостатки. IT-системы тех специалистов по безопасности, которые тщательно следят за новостями Microsoft, не пострадали от действий злоумышленников. Шмелев подчеркнул, что, по его данным, проникновение вируса Petya.A произошло не менее 200 дней до того, как хакеры его активировали.

По словам председателя комитета Верховной Рады по информатизации и связи Александра Данченко, вредоносное ПО находилось в спящем режиме около двух лет. Саму же кибер-атаку, которая началась в минувший вторник, он назвал "разведкой боем". Народный депутат убежден, что в будущем Украине не избежать новых, более опасных атак. Поэтому так важно провести тщательный аудит и должным образом подготовиться к последующим кибер-войнам.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Технологии ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: