Украина создала High Tech Office по образцу Израиля и Канады
В Украине появился высокотехнологичный кластер High Tech Office (НТО). Об этом сегодня сообщил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Учредителями выступили крупнейшие предприятия в области телекома и информационных технологий – Киевстар, Vodafone и ЕРАМ.
"Поддержка на ранних стадиях идей и стартапов, когда ни один инвестор или фонд инвестировать не готов", - так обозначил задачу High Tech Office Кубив. По его словам, образцом стали лучшие практики Израиля – Офис главного ученого, и Канады – Communitech. Он выразил надежду, что НТО станет настоящим примером государственно-частного партнерства.
Кубив ожидает, что High Tech Office будет стимулировать появление и внедрение инноваций в отраслях сельского хозяйства, инфраструктуры, кибербезопасности, производстве высокотехнологичного оборудования. "Нет никаких ограничений относительно отраслей, - отметил первый вице-премьер-министр, - Поддержка талантливых изобретателей и предпринимателей поможет воплощению новаторских идей".
"Это реально работающий кластер высоких технологий, основанный бизнесом", - отметила Елена Минич, директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития. Она назвала появление НТО началом создания экосистемы, необходимой для инновационного развития Украины.
Исполнительный директор High Tech Office Андрей Бирюков сообщил НВ Бизнес, что представительства крупных иностранных ИТ-компаний рассматривают возможность присоединения к НТО. В частности, он назвал Microsoft, Oracle, Intel, Hewlett-Packard, Cisco.
Тарас Кицмей, основатель и руководитель SoftServe – одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины, сообщил о возможном участии его предприятия в деятельности НТО. Однако он отметил, что в программе High Tech Office нужно четче прописать стратегию развития ІТ-индустрии. По его мнению, необходимо изменить подход к системе образования, которая готовит трудовые резервы в области информационных технологий.
Во-первых, государство должно создать условия, когда высшие учебные заведения (ВУЗы) начнут конкурировать между собой, а не за распределение государственного финансирования в коридорах Минобразования, подчеркнул Кицмей. Во-вторых, необходимо изменить подход к государственному заказу. По его словам, в Украине есть спрос на 30 тыс. программистов, но соответствующий госзаказ – гораздо ниже. В то же время госзаказ на экономистов и юристов значительно превосходит спрос на рынке труда, считает топ-менеджер SoftServe. В-третьих, очень важно реформировать систему управления в ВУЗах, поскольку сейчас ректоров выбирает трудовой коллектив, а, по мнению Кицмея, нужно, чтобы это делали наблюдательные советы учебных заведений.
