США передали управление интернетом в частные руки
Интернет-корпорация по присвоению номеров и номеров ICANN и Национальное управление информации и связи (NTIA) Минторговли США объявили о прекращении сотрудничества с 1 октября 2016 года. Именно тогда истек контракт между упомянутыми организациями, что формально означает – правительство США больше не сможет непосредственно влиять на управление доменными именами и IP-адресами.
По словам председателя правления ICANN Стивена Крокера, такой переход планировался последние 18 лет, он позволит в вопросах управления интернетом применять принцип мультистейкхолдеризма. Это означает многостороннее управление всемирной сетью с привлечением всех заинтересованных сторон: бизнесменов, ученых, технических экспертов, представителей гражданского общества, правительства.
"На нас эти изменения никак не отразятся, потому что украинские стейкхолдеры почти не принимали участия во всех этих процессах", - подчеркнула директор международной неправительственной организации Европейская Медиа Платформа Оксана Приходько. По ее словам, в Украине на государственном уровне происходит полное игнорирование концепции мультистейкхолдеризма. Она напомнила, что передачи управления интернетом от США в международную организацию долго добивалась Российская Федерация (РФ). Так, в 2012 году РФ и Украина поддержали передачу контроля над интернетом Международному союзу электросвязи (МСЭ), подписав соответствующий регламент. "К счастью, большинство стран выступила против, а то имели бы сейчас ситуацию с интернетом, как с Советом Безопасности ООН, где Россия не только имеет право вето, а вообще председательствует сейчас", - отметила Приходько.
Изначально передача контроля над интернетом должна была состояться в 2014 году. Однако потом срок отодвинулся на 2015, а затем – еще на год. Основанием для таких решений стало то, что интернет-сообщество не успевало подготовить консолидированное решение, которое бы устраивало американское правительство.
В конце ICANN предложила, что она сама будет отвечать за управление доменным пространством, а за IP-адреса – новая корпорация, которую еще предстоит создать ICANN. Еще одно направление, техническое – разработка протоколов и стандартов, которые применяются для обеспечения качественной и надежной работы интернета. За него будет отвечать профессиональное техническое сообщество Internet Engineering Task Force.