США передали управление интернетом в частные руки

3 октября 2016, 17:14
1272
Цей матеріал також доступний українською

Руководитель ICANN Стивен Крокер заявил, что при управлении интернетом возглавляемая им организация будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон

Американское правительство не продлило контракт со всемирным интернет-администратором

Интернет-корпорация по присвоению номеров и номеров ICANN и Национальное управление информации и связи (NTIA) Минторговли США объявили о прекращении сотрудничества с 1 октября 2016 года. Именно тогда истек контракт между упомянутыми организациями, что формально означает – правительство США больше не сможет непосредственно влиять на управление доменными именами и IP-адресами.

По словам председателя правления ICANN Стивена Крокера, такой переход планировался последние 18 лет, он позволит в вопросах управления интернетом применять принцип мультистейкхолдеризма. Это означает многостороннее управление всемирной сетью с привлечением всех заинтересованных сторон: бизнесменов, ученых, технических экспертов, представителей гражданского общества, правительства.

"На нас эти изменения никак не отразятся, потому что украинские стейкхолдеры почти не принимали участия во всех этих процессах", - подчеркнула директор международной неправительственной организации Европейская Медиа Платформа Оксана Приходько. По ее словам, в Украине на государственном уровне происходит полное игнорирование концепции мультистейкхолдеризма. Она напомнила, что передачи управления интернетом от США в международную организацию долго добивалась Российская Федерация (РФ). Так, в 2012 году РФ и Украина поддержали передачу контроля над интернетом Международному союзу электросвязи (МСЭ), подписав соответствующий регламент. "К счастью, большинство стран выступила против, а то имели бы сейчас ситуацию с интернетом, как с Советом Безопасности ООН, где Россия не только имеет право вето, а вообще председательствует сейчас", - отметила Приходько.

Изначально передача контроля над интернетом должна была состояться в 2014 году. Однако потом срок отодвинулся на 2015, а затем – еще на год. Основанием для таких решений стало то, что интернет-сообщество не успевало подготовить консолидированное решение, которое бы устраивало американское правительство.

В конце ICANN предложила, что она сама будет отвечать за управление доменным пространством, а за IP-адреса – новая корпорация, которую еще предстоит создать ICANN. Еще одно направление, техническое – разработка протоколов и стандартов, которые применяются для обеспечения качественной и надежной работы интернета. За него будет отвечать профессиональное техническое сообщество Internet Engineering Task Force.

Выбор редакции

Люди

Сегодня, 14:04

article_img
Лай собак вдалеке. Интервью с командой фильма о войне на востоке Украины, который претендует на Оскар
Политика

Сегодня, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"
События

Сегодня, 09:14

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания

Главное

События

Сегодня, 16:41

article_img
Пропавший во время обстрела боец 128-й бригады попал в плен к боевикам "ДНР"
Страны

Сегодня, 17:55

article_img
Состояние Сергея Скрипаля ухудшилось - СМИ
Геополитика

Сегодня, 14:50

article_img
Российский Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA - Reuters