Органический hi-tech от украинских ученых

Тренд производства органических продуктов питания актуален и развивается не только в ЕС и США, которые являются драйверами в этом направлении, но и в Украине. Органическое земледелие влечет отечественных фермеров возможностью заработать, поскольку в итоге производится продукт с добавленной ценностью, при этом многие хотят ответственно подходить к своему здоровью и окружающей среде. Человек, потребляющий органические продукты, избегает попадания в организм от 4 до 12 видов пестицидов. На начало 2017 года, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в Украине статус «органического» имели 210 предприятий, которые обрабатывают 411 тыс. га. В рамках такой страны, как Украина, это мало. Большинство фермеров предпочитают выращивать зерновые для экспорта, но органическая ниша продолжает расти. По информации Исследовательского института органического сельского хозяйства в Швейцарии, в год украинец потребляет органической продукции на 3 евро, а в целом потребление в Украине составляет 18 млн евро.
Если посмотреть динамику последних 5-7 лет, то за это время площадь земель под органическим земледелием выросла в нашей стране на 52%, количество фермерских хозяйств - в 1,5 раза. Экспортный потенциал украинского рынка оценивается в 50 млн евро. При этом Украина во многом отстает от соседней Европы не только по объемам потребления органической продукции, но и по технологиям ее производства.
Часто фермеры не знают о новинках, которые позволяют улучшить их производственные процессы, повысить урожайность их культур и при этом не потерять статус органического предприятия
Многие компании с недоверием относятся к разного рода решениям, которые предлагаются коммерческими организациями, боясь навредить урожаю на своих полях.
Так сложилось, что сейчас в нашей стране наука часто отделена от бизнеса. Исследовательские институты часто ощущают недофинансирование, но тем не менее технологичность и успешность проектов украинских ученых широко известна за границей и в части селекции семян, и в направлении разработок по средствам защиты растений. Украинские ученые утверждают, что повышать урожайность можно без ущерба для окружающей среды и здоровья людей. Инновационные мобильные решения и новейшие разработки в АПК для органических производителей были представлены Vodafone Украина и некоммерческой организацией NDI Foundation на Tech Today Hub. «Сегодня Украина – страна, которая экспортирует в основном сырье, но мы можем превратить ее в страну высоких аграрных технологий с органическим земледелием», - заявила в ходе обсуждения проектов украинских ученых руководитель по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан.

Tech Today Hub - это платформа для объединения бизнеса с наукой. Она работает уже два года, и ее за это время посетили более 1500 представителей бизнеса. В конце июля в рамках платформы состоялась презентация украинскими учеными препаратов и решений для органического земледелия. Каждый из них болеет за свои разработки, их препараты прошли успешные испытания не только на отечественных полях, но и за границей. В направлении экспресс-диагностики растений старший научный сотрудник Института кибернетики НАН Украины Игорь Галелюка представил систему «Флоратест» для мгновенного определения состояния растения. Сама система выглядит как гаджет, чуть больше размером обычного зеркального фотоаппарата. «В течение 10 секунд мы можем определить состояние растения и понять, есть ли стрессовые факторы, которые на него влияют. Кривая с данными с датчиков имеет разную форму в зависимости от стрессовых факторов», - пояснил ученый принцип работы системы в ходе своей презентации.

Иван Курдыш из Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного рассказал о препарате «Азогран», который поможет аграриям снизить количество вредных микроорганизмов в почве и получать больший урожай. Продукт создан на основе двух бактерий - Azotobacter vinilandi и Bacillus subtilis. Первая способна накапливать азот, который является одним из важнейших элементов для растений. Вторая генерирует много веществ, с аминокислотами, полисахаридами и даже антибиотиками включительно. «Азогран» уже доказал свою эффективность. Он улучшает урожайность в среднем на 18-37%. Например, если добавить его в почву, тогда розы лучше растут на 26-47%, ячмень - на 16-18%, озимая пшеница дает на 20% больше урожая, помидоры - на 37%. Учитывая проблемы с наличием азотных удобрений в текущем сезоне, этот продукт может пригодиться не только органическим фермерам. Все научные институты предлагают свои разработки по достаточно скромной цене, несмотря на существующий спрос за границей. В случае приобретения разработок фермер получает пакет услуг по сопровождению внедрения препаратов и решений.
Tech Today Hub поможет Украине осуществить технологический прорыв, и не только в сельском хозяйстве«Растение часто не может взять микроэлементы из земли в силу специфики почв, для этого его нужно подкармливать. У нас возникла идея хелатировать микроэлементы с органическими соединениями для лучшего усвоения растений», - рассказал о своем продукте Олег Стасик из Института физиологии растений и генетики НАН Украины. Его препарат получил сертификат "Органик Стандарт", поскольку продукт безвреден для микроорганизмов в почве и для растений, может обеспечить растение 21 микроэлементом, что повышает урожайность на 5-15%.
Кроме урожайности у фермеров есть другая проблема - как надолго сохранить свежесть овощей и фруктов. Одна из причин, почему они теряют свой внешний вид и качество, являются бактерии. Алла Харина из университета им. Т.Шевченко предлагает бороться с этими бактериями биотехнологиями на основе бактериофагов. «Этот препарат будет интересен производителям растениеводческой продукции, тепличных культур, овощехранилищам и вертикально-интегрированным производителям, которые пытаются контролировать весь процесс пищевой цепочки самостоятельно», - сказала она в ходе презентации. Бактериофаги - это вирусы, которые уничтожают определенный штамм бактерий. При этом, в отличие от химических веществ, они не действуют на другие виды бактерий, поэтому могут применяться в органическом сельском хозяйстве.