Доходы от 3G значительно отстают от расходов

16 февраля 2017, 15:26
Крупнейшие сотовые операторы Украины вынуждены вкладывать миллиарды в третье поколение, ожидая возврата инвестиций в будущем

Инвестиции крупных мобильных компаний Украины за последние два года выросли на несколько миллиардов после того, как они получили 3G-лицензии. Киевстар, Vodafone Украина и lifecell охватили услугами высокоскоростного беспроводного интернет доступа две трети населения страны. Однако до возвращения затрат еще очень далеко, свидетельствуют данные игроков рынка.

Видео дня

У всех трех операторов объем дата-трафика вырос на 70-95% ежегодно после того, как они запустили свои 3G-сети. По данным Vodafone Украина, затраты только на построение новой инфраструктуры составили 6 млрд грн. Общие капитальные затраты Киевстара, который развивает и направление фиксированной связи, с первого квартала 2015-го по третий квартал 2016-го превысили 8,6 млрд грн. В то же время его доходы от мобильного интернета за девять месяцев прошлого года составили всего 1,6 млрд грн. Остальные операторы этот показатель не разглашают, однако вряд ли у них он значительно будет отличаться от объявленного Киевстаром.

Подробнее читайте в свежем номере (#6) журнала Новое время, которое выйдет 17 февраля 2017 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X