Доступ к лекарствам под угрозой. Бизнес требует урегулировать ситуацию на рынке медикаментов
EBA ожидает решения по синхронизации Нацкаталога цен и Перечня реимбурсации (Фото: Коммунальное предприятие Фармация via Facebook)
Вопрос коллизии в законодательстве относительно функционирования Национального каталога цен и Перечня лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, до сих пор остается неурегулированным.
Как сообщили NV Бизнес в пресс-службе Европейской Бизнес Ассоциации, пока отсутствует проект решения, которое было бы доведено до сведения участников рынка. «Поэтому состояние неопределенности, к сожалению, продолжается, а отсутствие решения вопроса продолжает влиять на политику фармацевтических компаний относительно деятельности на рынке Украины», — отметили в ЕБА.
Фармацевтические производители отмечают, что такая ситуация ограничивает возможности эффективного планирования и создает неопределенность относительно продолжения запланированных действий компаний на территории Украины — от поставки определенных объемов лекарственных средств в рамках реимбурсации на будущие периоды и вне участия в ней до внедрения проектов, направленных на получение дополнительной пользы системой здравоохранения Украины благодаря поддержке компаний-производителей.
Как отмечали ранее членские компании Европейской Бизнес Ассоциации в обращениях к Минздраву Украины и другим представителям власти, программа реимбурсации является единственным на сегодня стабильным механизмом государственного возмещения стоимости лекарственных средств, который призван обеспечить непрерывный доступ пациентов к лечению без ограничений во времени.
Участие в программе реимбурсации является добровольным, поэтому важное значение для бизнеса имеет также стабильность и прогнозируемость правил участия в ней и возможность планирования компаниями деятельности на рынке, исходя из наличия или отсутствия препятствий. От этого напрямую зависят результаты участия производителей как непосредственно в программе, так и за ее пределами на кратко- и среднесрочный период. Также планирование деятельности компаний-производителей — потенциальных и текущих участников реимбурсации — касается как тех МНН, которые уже входят в программу, тех МНН (международное непантетированное название — ред.), которые были задекларированы органами государственной власти для включения в программу в дальнейшем, так и тех МНН компаний, для которых государственное финансирование пока объективно не запланировано. К сожалению, бизнес сообщество не имеет возможности сегодня оценить ситуацию неопределенности и нарушения правил работы программы реимбурсации, которые стали известны в сентябре 2025 года, как фактор положительного влияния на дальнейшее планирование деятельности на рынке Украины.
Комитет по здравоохранению Ассоциации, объединяющий, в частности, ведущих украинских и международных производителей лекарств, всегда отстаивает принципы прозрачности и четких и прогнозируемых правил работы. Также особенно важным сегодня является управление сферой здравоохранения и фармацевтической сферой, как ее неотъемлемой составляющей, с учетом макроуровневого взгляда на условия, в которых работает бизнес в Украине. Проактивный подход органов государственной власти в сфере здравоохранения к потенциальным факторам риска и своевременное предупреждение негативных последствий будут способствовать в дальнейшем укреплению партнерства между государством и бизнесом и эффективным двусторонним шагам навстречу потребностям сферы здравоохранения.
Несмотря на текущие вызовы, бизнес продолжает выполнять свои обязательства: поддерживает регулярные поставки и запасы лекарств для украинских пациентов, реализует социальные проекты и возобновляет планы по продолжению их реализации, начинает новые высокотехнологичные инициативы для внедрения в Украине, поддерживает и постоянно развивает работу программ поддержки украинских пациентов, инвестирует в клинические исследования, поддерживает дальнейшее развитие сферы оценки медицинских технологий и тому подобное.
Чтобы избежать дальнейшей неопределенности и нежелательных последствий, Ассоциация просит Минздрав обеспечить беспрепятственное обновление Нацкаталога, с учетом приближения сроков его очередного обновления в соответствии с действующим законодательством, урегулировав коллизию в текущем году, и как можно быстрее обнародовать решение о синхронизации Перечня реимбурсации и Нацкаталога. Это позволит несколько минимизировать риски пересмотра бизнес-планов производителей по этому и другим направлениям деятельности на ближайший период времени, а также будет способствовать их нивелированию в дальнейшем.
Понимая сложный контекст военного времени, Ассоциация подчеркивает, что сохранение в дальнейшем непрерывности и предсказуемости условий участия производителей в программе реимбурсации, функционирование которой получило подтверждение соблюдения принципов операционной устойчивости, прозрачности и справедливой конкуренции, является неотъемлемой составляющей развития фармацевтического сектора Украины и доверия фармацевтических компаний.
В декабре 2024 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин принял решение о расширении программы реимбурсации Доступные лекарства на все аптеки, работающие в Украине. Он отметил, что по этой программе украинцы могут получить бесплатно или с небольшой доплатой почти 600 медицинских изделий и препаратов.
В январе 2025 года министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что с 1 июля получить препараты по государственной программе Доступные лекарства можно будет в каждой аптеке.
5 февраля 2025 года президент Украины Владимир Зеленский после заседания СНБО пригрозил увольнениями, если не будет решен вопрос доступности лекарств.
10 февраля крупнейшие аптечные сети Украины предложили Министерству здравоохранения механизм снижения цен на лекарства.
Сейчас все аптеки, которые размещены на территории или внутри учреждений здравоохранения, уже обязаны работать по программе Доступные лекарства.