Удар по контрафакту. Бизнес просит вывести розничную торговлю из тени
EБА призывает детенизировать рынок розничной торговли (Фото: depositphotos.com/alfexe)
Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к государственным органам с призывом принять системные меры для детенизации рынка розничной торговли и разработать соответствующие изменения в законодательство.
Как сообщили NV Бизнес в ЕБА, по разным оценкам, масштабы теневой экономики остаются значительными — ежегодные потери государственного бюджета достигают 400−450 млрд грн.
Такая ситуация вредит не только государству, но и потребителям, которые имеют риск покупки некачественной или контрафактной продукции без надлежащих подтверждающих документов.
Одним из ключевых вопросов, на который обращают внимание компании-члены Ассоциации, является практика искусственного дробления торговых сетей — когда крупные компании распределяют деятельность бизнеса через различные субъекты хозяйствования, чтобы избежать уплаты налогов в полном объеме.
Часто для дробления выбирают ФЛП через упрощенную систему налогообложения. Такие схемы приводят к существенным потерям налоговых поступлений и создают неравные условия на рынке.
Бизнес-сообщество предлагает внести изменения в нормативно-правовые акты, в частности относительно:
- запрета использования упрощенной системы налогообложения для дробления крупных групп компаний;
- введения штрафов за злоупотребление упрощенной системой хозяйствования;
- наделения банков полномочиями по идентификации связанных групп ФЛП и регулярного информирования контролирующих органов о рисковых операциях.
Также Ассоциация предлагает разработать нормативно-правовые акты для урегулирования таких вопросов, как:
- выявление групп физических лиц или ФЛП, которые ведут регулярную хозяйственную деятельность с уклонением от уплаты налогов;
- порядок обмена информацией между банками и контролирующими органами в отношении компаний с признаками уклонения от налогообложения;
- методы определения объемов скрытых от налогообложения хозяйственных операций и ответственных лиц.
Кроме того, бизнес предлагает создать при НБУ реестр лиц, платежные операции которых требуют усиленного контроля. Реестр позволит своевременно выявлять и ограничивать деятельность субъектов, которые имеют признаки уклонения от налогообложения.
Соответствующее письмо Европейская Бизнес Ассоциация уже направила председателю Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву, министру финансов Сергею Марченко, и.о. председателя Государственной налоговой службы Леси Карнаух и председателю Национального банка Андрею Пышному.
Ассоциация выражает готовность к открытому диалогу с соответствующими органами для совместной наработки решений, которые будут способствовать детенизации экономики, повышению прозрачности рынка и справедливой конкуренции.
Ранее сообщалось, что НБУ настроен усилить участие банков в противодействии схемам с применением дробления бизнеса с привлечением ФЛП.
Гетманцев рассказал, как один из бизнесов умудряется уклоняться от миллиардных налогов.