За счет чего Украина может быстро улучшить состояние экономики

45% всей стали в мире используется в строительстве
Фото:www.worldsteel.org

45% всей стали в мире используется в строительстве

Металлургия – это гордость Украины. Ежегодно мы поставляем на международные рынки миллионы тонн стали

Благодаря этому растет украинская экономика и держится гривня. Украина вошла в 2017 год с уровнем цен, который был существенно выше ожиданий большинства экономистов.

"И даже сейчас после некоторого снижения цены остаются процентов на 10% выше, чем в прошлом году. По разным видам продукции разные показатели. Лучшая ценовая ситуация по сравнению с прошлым годом для плоского проката, то есть лист, слябы", – говорит главный экономист Альфа Банка в Украине Алексей Блинов. По его словам, общая выручка от экспорта металлургической продукции в этом году ожидается на уровне около $9 млрд, что немного выше, чем год назад.

Но у отечественных металлургов есть одна проблема – экспортеров в нашей стране очень часто критикуют за то, что они поставляют на внешние рынки очень много сырья и очень мало продукции с высокой добавленной стоимостью. Но критиковать – это одно, а вот как сделать эту продукцию.

В конце мая в Дюссельдорфе мировая Ассоциация производителей стали Worldsteel провела конференцию производителей стальных конструкций из Западной и Восточной Европы. Представители Украины на ней смогли увидеть, как на Западе используют стальные конструкции.

"Конструкционная сталь – это материал 21-го века. И мы видим очень большой потенциал для ее использования в строительстве", – говорит Владимир Носов, генеральный директор Украинского центра стального строительства.

Строители выбирают этот материал, потому что это делает строительство быстрым. Конструкция получается легкой. Ее можно транспортировать на дальние расстояния. А архитекторы и инженеры благодаря ей могут воплотить самые смелые планы, которые невозможно реализовать с помощью железобетона. Так что неудивительно, что около 45% всей стали в мире используется в строительстве.

По словам Карла Перри, директора консалтинговой компании Perry Advisor, на некоторых рынках, например, в Соединенном Королевстве доля стальных конструкций составляет около 65%.

А вот в Украине ситуация совсем другая. Металлоконструкции у нас используют очень редко, отдавая предпочтение бетонным сооружениям. Носов напоминает, что потребление стали в Европе очень большое. Одна лишь небольшая Голландия потребляет до 600 тыс. металлических конструкций в год.

Из-за этого отечественные металлурги теряют значительные средства. Перри отметил, что если продавать сталь в качестве сырья, можно получить $600-700 за тонну: "Но если приложить к этому инженерную работу, над вашим продуктом поработает архитектор, вы сможете продать тот самый кусок стали за $2,5 тыс. за тонну.

Производство такой продукции требует значительных усилий. Здесь нужно изучать потребности клиента, а также сочетать в изделии инженерные, научные и дизайнерские решения. Но это очень хорошо вознаграждается. "Это вполне понятно. Ведь если ты контролируешь весь процесс, если ты поставляешь на рынок конечный продукт, то у тебя большая маржа", – убежден Лоренц Ширмер, глава департамента e-маркетинга компании C&P.

Показательно и то, что компания C&P интересуется украинским рынком. И не только для сбыта своей продукции, компания могла бы создать производство в нашей стране. Но для этого нужны определенные условия.

Ширмер говорит, что прежде всего нужны площади под строительство. Нужен образованный персонал. И такое законодательство, которое бы давало уверенность, что твои инвестиции будут защищены в течение не менее 30-40 лет.

Пока этого нет. Впрочем, представители металлургической отрасли утверждают, что в Украине можно и нужно развивать предприятия по производству металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Производителям нужно общаться с потребителями стали, компаниями, которые используют стальные конструкции. И им нужно понимать, что нужно потребителю", – уверен Рогер Шлим, глава подразделения толстолистовой стали компании Salzgitter AG.

То ли решения, позволяющие использовать время, то ли деньги. А потом, им нужно лучше рекламировать, продвигать свою продукцию из стали. "Но я думаю, что это только вопрос времени, когда мы увидим, что украинская экономика восстанавливается. А это уже происходит. Мы увидим, что все больше потребителей начнут использовать сталь на местном рынке", – говорит Терренс Бусуттил, директор строительного объединения ассоциации Worldsteel.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: