В Украине рухнуло автопроизводство

14 сентября 2016, 20:47
2753
Цей матеріал також доступний українською

Обновленная Skoda украинской сборки на заводе Еврокар

По итогам восьми месяцев 2016 года производители выпустили на треть автомобилей меньше, чем годом ранее, сообщила ассоциация Укравтопром

Всего с конвейеров сошло 2,8 тыс. единиц , против 4,2 тыс. в 2015 году. Легковых было выпущено 2,2 тыс. (-24%), коммерческих– 483 ед. (-52%), автобусов – 107 ед. (-72%).

Хуже всего обстоят дела на Запорожском автомобильном заводе. Там за этот период выпустили всего 4 автомобиля. А лучше всего – у Еврокара, выпуск вырос в два раза, до 2,2 тыс.

На ЗАЗе комментариев не предоставили.

По словам руководителя департамента общественных связей Еврокара Елены Чепижко, рост производства объясняется обновлением линейки и высоким спросом на автомобили Skoda среди украинских потребителей.

Старший аналитик ИК АРТ Капитал Алексей Андрейченко объясняет успех чешского бренда украинской сборки тем, что это более современные, а не переделанные устаревшие модели, как на ЗАЗе. Кроме того, это крупноузловая сборка, а это позволяет быстрее обновлять модельный ряд. «Поэтому продажи продукции Еврокара идут в ногу с импортом. А продажи иномарок в этом году растут», – говорит Андрейченко. Отметим, что объем продаж автомобилей в Украине за последние 8 месяцев вырос в полтора раза.


По итогам продаж легковых автомобилей за восемь месяцев 2016 года в Украине самыми продаваемыми стали: Toyota – 4,3 тыс., Renault – 3,5 тыс., Volkswagen – 3,3 тыс., Skoda – 2,3 тыс. и KIA -  2,2 тыс.


Есть еще одна причина для падения производства. В прошлом году автопроизводители старались максимально увеличить выпуск автомобилей по экологическому стандарту Евро-4, так как с этого года стандарт повышен до Евро-5, напоминает директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации Укравтопром Георгий Овсянников. В этом году такого стимула у отечественного автопрома не было.

Продажи продукции Еврокара идут в ногу с импортом. А продажи иномарок в этом году растут

По словам Чепижко дальнейшие планы предприятия будут зависеть от того, как будут расти продажи на авторынке.А они по итогам года вырастут приблизительно на 30% , полагает Андрейченко.

«Впрочем, пик производства Skoda в Украине пройден – в мае этого года с их конвейера сошло 473 автомобиля. И до конца года они вряд ли пробьют потолок в 400 единиц, этому помешает ввоз б/у  автомобилей по сниженным ставкам», – считает Андрейченко.

Овсянников ожидает, что осенью уменьшение складских запасов приведет к определенной активизации работы автопрома. Но этого вряд ли хватит, чтобы по итогам года украинская отрасль не продемонстрировала очередной антирекорд:  с конвейеров сойдет не более 5 тыс. единиц, прогнозируют в Укравтопроме.

Обратите внимание

Выбор редакции

Искусство

Сегодня, 08:03

article_img
Терапия комиксами. Рецензия на супергеройский триллер М. Найта Шьямалана Стекло
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей
Компании/Рынки

Вчера, 15:49

article_img
Чуда не будет. Есть ли у Украины будущее государства-экспортера газа

Главное

Бокс

Сегодня, 00:07

article_img
Украинский боксер-чемпион узнал потенциальных соперников
События

Сегодня, 10:17

article_img
Все подробности дела ФБР против Коломойского: почему американцы работают по украинскому олигарху
Компании/Рынки

Вчера, 20:39

article_img
Газпром сообщил о снятии ареста с акций Северного потока