В 2017 году подорожают продукты питания

Покупательная способность гривни уменьшится на 9%

Покупательная способность гривни уменьшится на 9%

Цены растут, но инфляция уменьшается. Эксперты объясняют, почему так произошло

В апреле 2017 года потребительская инфляция замедлилась до 12,2% г/г, по сравнению с 15,1% г/г по результатам марта. Об этом сообщил Национальный банк Украины.

В месячном измерении инфляция в апреле снизилась до 0,9%. В прошлом месяце рост цен составил 1,8%, в феврале – 1%, в январе – 1,1%. С начала текущего года инфляция составила 4,9%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

В частности, на 7,6-1,0% подорожали овощи, фрукты, мясо и мясопродукты, сало, сахар, хлеб, рис. Подешевели яйца, на 2,0% и на 0,6% – гречневая крупа и молоко. Цены на табачные изделия выросли на 2,4%, на алкогольные напитки – на 0,7%. Повысились тарифы на содержание домов и придомовых территорий на 5,0%, водоснабжение – на 3,0%, канализацию – на 2,6%. Подорожал проезд в автодорожном транспорте на 2,7%, выросли тарифы на топливо и масла на 1,2%. В сфере связи цены выросли на 2,7%: подорожали почтовые услуги на 42,4% и мобильная связь на 4,1%.

 

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital

Замедление инфляции вполне ожидаемое. Во-первых, если сравнивать с мартом текущего года, то в апреле не было увеличения тарифов. Как мы помним, тогда существенно увеличились тарифы на электроэнергию.

Также в прошлом месяце не было девальвации гривни. Соответственно, цены на некоторые условно импортные товары, как мы видим по статистике, росли значительно медленнее, чем это было в марте. Например, на одежду.

Это два основных фактора, которые позволили снизить показатели сейчас. В дальнейшем мы ожидаем, что будет сезонное снижение цен на продовольственные товары. В первую очередь, на овощи. В мае мы увидим близкую к нулю инфляцию.

По результатам года прирост инфляции составит около 9%. То есть в пределах прогноза, который есть у НБУ.

 

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Если смотреть на показатель год к году, то в марте была инфляция больше 15%, а сейчас в апреле стала 12,2%. Это замедление было ожидаемым. Оно вызвано тем, что в прошлом году в апреле поднимались цены на газ – после того, как закончился отопительный сезон, отменили льготный низкий тариф, который действовал зимой. То есть технически в апреле прошлого года был рост цен на газ, а в текущем апреле это не произошло, вот и имеем замедление инфляции.

Относительно других категорий индекса потребительских цен, то они двигаются так же, как и в предыдущие месяцы, резких изменений не произошло.

Что касается будущего, то сейчас мы наблюдаем тенденцию, которой не было в прошлом году – ускорился рост цен на продукты питания. Эта тенденция продолжится. Цены на продукты питания были довольно стабильными почти весь прошлый год. Здесь торговые ограничения России свою роль сыграли – продукты, которые ранее экспортировались из Украины в Россию, попали на внутренний рынок. В этом году цены начали расти из-за того, что нет таких резких торговых ограничений, восстанавливается потребительский спрос, растут затраты производителей из-за увеличения минимальной заработной платы.

Рост цен на продукты питания уже заложен в большинстве прогнозов. Поэтому до конца года инфляция составит 9,6%. И замедление будет именно за счет высокой базы сравнения.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: