Укрпошта оказалась на распутье

Чтобы сохранить число отделений, Укрпоште нужно расширить перечень финансовых услуг
Фото: ukrposhta.ua

Чтобы сохранить число отделений, Укрпоште нужно расширить перечень финансовых услуг

От одной строки в законе о почтовой связи зависит судьба одного из крупнейших госпредприятий и многих тысяч рабочих мест

Крупнейший почтовый оператор, Укрпошта, рассчитывает на получение разрешения заниматься финансовыми услугами на протяжении нескольких месяцев. Для этого нужно дополнить закон о почтовой связи лишь одной строкой – позволить предприятию открывать почтовые счета. Об этом сегодня заявил генеральный директор Укрпошты Игорь Смелянский.

Если в течение полугода Укрпошта не получит такой возможности, тогда придется сокращать персонал и отделения, подчеркнул Смелянский.

Сейчас в компании насчитывается 11,7 тыс. постоянных отделений и 73,2 тыс. работников. Руководитель Укрпошты подчеркнул, что почти за год его работы сокращений штата не было (75,8 тыс. по итогам 2015 года – часть персонала вышла на пенсию). Он отметил, что большинство сельских подразделений – убыточные. Финансировать их приходится из других, более прибыльных направлений. В частности, за счет финансовых услуг, которые за прошлый год обеспечили 46% дохода Укрпошты, составившего 4,4 млрд грн.

Смелянский сразу же после своего назначения заявил о необходимости предоставить главному почтовому оператору страны право предоставлять финуслуги. Он отметил, что речь не идет о банковской лицензии, ведь Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом уменьшить влияние государства на финансовый сектор. Укрпошта надеется получить право открывать почтовые счета. По словам руководителя предприятия, в мире 42 оператора оперируют 2 млрд таких счетов.

Для чего это нужно, Смелянский объяснил следующим образом. В сельской местности отделения Укрпошты остались чуть ли не единственным "мостиками" в цивилизацию. "Это ключ примерно к 30% населения", - рассказал он. Почтовые счета позволят фермерам рассчитываться за приобретенную технику или зерно. "Мы хотим, чтобы фермеры, работая в условиях 19-го века, выдавали результат, как в 21-м", - объяснил руководитель главного почтового оператора страны.

По подсчетам гендиректора Укрпошты, за год использования почтовых счетов предприятие уменьшит оборот наличных на 25-27 млрд грн.

В своей недавно представленной стратегии развития Укрпошта объявила о планах увеличить доход к 2021 году до 13 млрд грн. Половину должны были бы обеспечить финансовые услуги. Если же по каким-либо причинам оператор не получит законодательного разрешения, то ему придется сокращать и персонал, и количество отделений. По закону, государственное предприятие не может быть убыточным, подчеркнул Смелянский.

Он оптимистично настроен относительно нужных Укрпоште законодательных изменений. "Мы ни у кого не забираем деньги, и ни у кого их не просим", - привел главный, по его мнению, аргумент Смелянский.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: