Украину наводнили иномарки с пробегом

Автомобили Renault с пробегом чаще всего привозили украинцы в 2016 году

Автомобили Renault с пробегом чаще всего привозили украинцы в 2016 году

В декабре 2016 года в Украине было зарегистрировано рекордное число иномарок с пробегом – 5,6 тыс. единиц

Об этом сообщает отраслевая ассоциация Укравтопром.

Этот показатель вырос на 55% относительно декабря 2015 года и составил 39% общего объема первичных регистраций в стране. Больше всего в декабре завозили легковые автомобили – почти 4,2 тыс. машин. Это втрое больше, чем годом ранее.

Всего, с начала года в Украине было зафиксировано порядка 30 тыс. регистраций б/у иностранных автомобилей. Это почти столько же, сколько и в прошлом году. Из них порядка 17 тыс. ед. приходятся на легковые машины (+ 22% к 2015 году). Причем значительный скачок регистраций наблюдается лишь с сентября.

Самыми популярными импортируемыми легковыми автомобилями с пробегом среди украинцев стали машины бренда Renault – 3,6 тыс. ед. На втором месте – Volkswagen (3,2 тыс. ед.). Третье - Skoda (1,8 тыс. ед.). Четвертое и пятое – Opel (1,6 тыс. ед.) и Mercedes-Benz (менее 1 тыс. ед.).

Под конец года украинцы уже адаптировались к новым схемам ввоза машин по сниженным ставкам акцизного налога для б/у иномарок, отмечает начальник отдела продаж автомобилей с пробегом Das Welt Auto Сергей Федчун. С ним соглашается директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации Укравтопром Георгий Овсянников и добавляет, что декабрьский рост первичных регистраций был сформирован за счет легкового сегмента рынка. По его словам, продажи б/у-шных коммерческих автомобилей и автобусов по сравнению с декабрем 2015 года уменьшились на 32% и 82%.

Напомним, с 1 августа 2016 года в силу вступил закон, который временно снижает акцизный сбор на иномарки с пробегом в 2-28 раз в зависимости от типа и объема двигателя. Эта норма будет действовать до 2019 года на автомобили, произведенные после 1 января 2010 года. Она не применяется к автомобилям, произведенным в стране, признанной оккупантом или агрессором.

Имея ряд ограничений, этот закон позволил легализовать часть автомобилей, находящихся в Украине на иностранных номерах и значительно увеличить импорт легковых машин с пробегом, отмечает Овсянников.

В последующие месяцы рынок иномарок с пробегом будет и дальше развиваться. По словам Федчуна, в 2017 году он вырастет на 20-30%.

Впрочем, если правила игры на рынке не поменяются, то в этом году доля импортированных машин с пробегом на первичном рынке легковых автомобилей составит не менее одной трети, добавляет директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации Укравтопром.

В декабре доля б/у автомобилей в общем количестве легковых машин составила 35%, что совпадает с прогнозом на этот год, отмечает старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. При таком соотношении в 2017 году ввезут порядка 40 тыс. б/у легковых автомобилей, что более чем в два раза больше, чем в 2016. “С учетом коммерческих автомобилей и автобусов в 2017 году продажи всех б/у автотранспортных средств на первичном рынке вырастут до 60 тыс. ед., что в два раза больше, чем в прошлом”, - прогнозирует аналитик.

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: