Украинские масличники наращивают обороты
Если внешние поставки подсолнечного масла за сентябрь-февраль 2015/2016 маркетингового года увеличились на 9%, то экспорт рапсового масла вырос на 45%, а соевого – вообще на 51%.
Рост экспорта соевого и рапсового масел связан с дополнительной переработкой масличных культур, что стало следствием запуска новых мощностей по переработке, считает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Например, новые перерабатывающие предприятия открыли МХП и Астарта.
В Укролияпром также сообщают об увеличении производства растительных масел за сентябрь-февраль: подсолнечного – на 4,7%, соевого – на 16,8% и рапсового – на 29,6%.
Раньше более 50% сои, а также 95-98% рапса экспортировалось, добавляет директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий. В этом сезоне картина изменилась: переработка стала более привлекательной по сравнению с экспортом сырья. "С одной стороны, этому способствует соотношение мировых цен на масло и внутренних цен на семена. С другой – в связи с девальвацией, разница между экспортной и внутренней ценой возрастает, а продукты с добавленной стоимостью экспортировать выгоднее", – говорит он.
Экспорт подсолнечного масла увеличился вслед за ростом урожая этой культуры, объясняет Шпигоцкая. Так, в 2015 году урожай подсолнечника увеличился на 10%, по сравнению с годом ранее.
Эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш добавляет, что из-за ограниченности внутреннего рынка, практически вся произведенная продукция, кроме незначительного объема подсолнечного масла, отправляется на экспорт. В первую очередь это страны Азии и Африки, а также ЕС.
Запасы сырья быстро исчерпываются и уже с марта можно ожидать спада, как переработки, так и экспорта масличных, говорит Верницкий. По его мнению, сезон переработки рапса, скорее всего уже закончен, так как сбор культуры происходит в июне, а переработка – в июле-сентябре, то есть до тех пор, пока на рынок не выходит подсолнечник и частично соя.
По его мнению, основные объемы сои также уже переработаны. Вряд ли стоит ожидать роста производства масла из этой культуры, как было в начале сезона. По подсолнечному маслу многое будет зависеть от конъюнктуры мировых цен, так как запасы подсолнечника все еще остаются довольно большими.