Украина пытается нарастить экспорт электроэнергии

27 мая 2016, 16:18
1641
Цей матеріал також доступний українською

Энергоатом планирует начать экспорт электроэнергии в Европу

Украина намерена реализовать проект энергомоста с Польшей и Венгрией стоимостью 55 млн евро за полтора года

Для этого планируется подключить 2-й энергоблок Хмельницкой АЭС к Бурштынскому энергоострову, а также восстановить неработающую ЛЭП 750 кВт Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша) и доработать существующую линию Хмельницкая АЭС-Западноукраинская-Альбертирша (Венгрия), заявил глава ГП НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский.

При имеющемся дефиците от 6 до 9 МВт у восточноевропейских коллег, Украина могла бы нарастить поставки электроэнергии, объяснил Недашковский на конгрессе Энерго Весна 2016. Сооружение Росатомом АЭС на 2,4 МВт в Беларуси может надолго перекрыть ее российской экспансией. Поэтому требуется немедленная реализация проекта.

Линия на 750 кВт Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша) не работает с 1993 года из-за интеграции энергосистемы Польши и ЕС. При этом избыток электроэнергии на западе страны оценивается на уровне 1 МВт.

Воплотить план позволит программа полной синхронизации энергосистем Румынии и Молдавии. Восстановление линий будет стоить 8 млн евро. На переключение 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС от украинской к европейской энергосистеме ENTSO-E обойдется в 16 млн евро. Еще 31 млн евро понадобится для обеспечения собственных нужд 2-го энергоблока при работе в системе ENTSO-E.

Глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик считает, что после возобновления поставок антрацитного угля с оккупированных территорий, в Украине снова появиться переизбыток электроэнергии и это позволит наращивать экспорт.

Украина может поставлять электроэнергию в Европу только ровным графиком, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. “Даже если бы сейчас мост существовал, при нынешних условиях работы мы электроэнергию никому бы не продали”, -- считает специалист. Ее оптовая стоимость в Польше и Словакии ниже, чем в Украине. Чтобы экспорт приносил прибыль, нужно менять законодательство и изменять Закон “Об электроэнергетике”, чтобы дать возможность продавать энергию в выгодные пиковые часы.

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что логичным с европейской стороны было бы вложение средств в строительство двух новых энергоблоков на украинских АЭС. В противном случае, потребность европейской стороны в энергии сможет покрыть строящаяся в Беларуси АЭС, отмечает Марунич.

Выбор редакции

Гаджеты

Сегодня, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus
Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов
Политика

Вчера, 20:32

article_img
Кто из шести основных кандидатов в президенты является крупнейшим домовладельцем

Главное

Геополитика

Вчера, 13:00

article_img
Меркель: Ситуация на Донбассе далека от урегулирования
Страны

Сегодня, 03:29

article_img
Нойерт отказалась от борьбы за должность постпреда США при ООН
События

Вчера, 16:28

article_img
Сожгли картонный автомобиль. Возле дома Порошенко в Козине устроили протест