Украинцы дебютировали на двух важнейших мировых IT-форумах. Что из этого вышло, рассказывает IT-инвестор Андрей Колодюк

Глава наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк на CES-2017 и WEF-2017 познакомил международных инвесторов с возможностями отечественной IT-индустрии
Фото: Facebook

Глава наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк на CES-2017 и WEF-2017 познакомил международных инвесторов с возможностями отечественной IT-индустрии

Чем украинские венчурные предприниматели удивили международных инвесторов в Лас-Вегасе и Давосе, рассказывает глава набсовета Украинской ассоциации венчурного и частного капитала

В начале января этого года украинский павильон дебютировал на крупнейшей в мире выставке бытовой электроники, которая прошла в Лас-Вегасе (США, 9-12 января). Впоследствии на Всемирном экономическом форуме (WEF) в швейцарском Давосе впервые прошли Davos Ukrainian Nights, на котором международные инвесторы смогли ознакомиться с IT-потенциалом нашей страны. Организаторами обоих мероприятий выступила Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA).

О том, насколько успешно украинцам удалось презентовать возможности сотрудничества для международных инвесторов на CES-2017 и WEF-2017 НВ Бизнес рассказал глава наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк.

Какова цель поездок украинских компаний в Лас-Вегас и Давос?

Общей целью поездок является продвижение Украины и наших достижений на глобальном уровне. Эти два мероприятия имели две противоположные задачи: если на СЕЅ-2017 мы представляли украинские стартапы на мировом рынке, то в Давосе мы продвигали инвестиционные возможности Украины.

Впервые организовывая украинский павильон на CES-2017 мы ставили задачу представить не только отдельные проекты и стартапы, но и всю хай-тек отрасль страны. Кроме того, это прекрасный шанс для поиска первых клиентов и пользователей продукта. Важным фактором является помощь стартапам в продвижении, чем также занимались UVCA и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Еще до поездки мы знакомили их с инвесторами и лидерами индустрии, которые делились опытом по вопросам продвижения и "правилами поведения" на выставке. Во время самой выставки мы организовали не только пресс-конференцию, но и прямые трансляции. А в первый день CES-2017 о UaTech Expo Zone был снят репортаж на Голосе Америки, который набрал уже более 15 тыс. просмотров. Наши предприниматели получили возможность найти партнеров, дистрибьюторов, потенциальных инвесторов. И, по отзывам, им это удалось.

Кто от Украины туда поехал?

Чтобы отобрать лучшие восемь компаний, достойных представлять Украину в Лас-Вегасе, UVCA вместе с фондом WNISEF в прошлом году организовала конкурс UVCA Challenge: CES Edition. Учитывая, что посетители выставки (которых было более 200 тыс.) имеют разнообразные интересы, мы постарались собрать стартапы на все вкусы: виртуальная реальность, энергосбережение, управление снами, универсальный диджитал ключ, устройство контроля за здоровьем и тому подобное:

Ecois.ME

Luciding

Hideez

Solargaps

Cardiomo

Raccoon.World

Wider

Technovator

Какие компании вызвали наибольший интерес и почему?

Все восемь вызвали интерес. Могу отметить, что Solargaps, который изготавливает жалюзи с солнечными элементами, вызвал некоторое удивление своей нестандартностью.

Если говорить о Всемирном Экономическом Форуме, то целью было продвижение Украины, но в практическом инвестиционном контексте, который недостаточно представлен в мире. UVCA вместе с партнерами организовали два события Davos Ukrainian Nights. На которых мы знакомили участников форума с достижениями Украины и возможностями для сотрудничества, особенно в области венчурных инвестиций и технологий. Главная задача наших мероприятий — позиционировать Украину не только как нового технологического лидера, но в первую очередь как страну, где уже успешно вкладывают деньги инвесторы, открываются научные центры разработок международных компаний.

Например, кто из международных компаний уже успешно работает в нашей стране?

В Украине уже работает более 100 научно-исследовательских центров (R&D). Среди успешных инвесторов можно выделить Almaz Capital, этот фонд управляет американскими деньгами. За последние несколько лет Almaz Capital инвестировал в девять компаний, которые тем или иным способом связаны с Украиной. В несколько наших компаний также вложил деньги фонд TMT Ventures. Мы должны мотивировать предпринимателей и инвесторов создавать совместные глобальные компании.

Хорошей новостью является то, что Davos Ukrainian nights вызвали действительно большой спрос – в целом наши мероприятия посетили около 400 гостей: инвесторов, предпринимателей, представителей медиа. На Форуме Украина уже была представлена на политическом уровне, но Давос нуждался в «после Украины», чтобы рассказать о бизнесе и инвестиционных возможностях. Мы стали настоящим магнитом для разговоров на практические темы: глобальные инвесторы советовались, какие отрасли самые лучшие для инвестиций, разговаривали об особенностях ведения бизнеса в Украине.

И какие отрасли в Украине наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

Традиционно вызывает интерес, конечно же, отрасль IT. Также речь шла о недвижимости, как коммерческой, так и жилой. Еще инвесторы обсуждали перспективы энергетики и сельского хозяйства.

Как Вы оцениваете инвестиционный потенциал Украины?

Наибольшую сумму я слышал от Бориса Ложкина (секретарь Национального инвестиционного совета – НВ Бизнес), который оценил инвестпотенциал Украины в $150 млрд. Но я бы мыслил более реалистично. Например, UVCA определенное время работает над проектом Фонд Фондов, для реализации которого нужно $250-300 млн. внешних инвестиций, что в совокупности с капиталом локальных инвесторов увеличит сумму общих инвестиций в IT отрасль и стартапы до $500 млн.

А какая выгода от стартапов государству Украина? Ведь существует мнение, что мозги только утекают за границу и никакой пользы здесь не приносят.

Я с этим категорически не согласен. Можно посмотреть в сторону Израиля, где общая сумма экзитов IT-компаний в 2016 году составила $10 млрд. Это простой ответ на вопрос - нужны ли стартапы Украине.

Украинский бизнес все 25 лет своего существования находится в офшорах и это никого не беспокоит. Если государство хочет, чтобы стартапы регистрировались не так, как весь остальной украинский бизнес, то для этого надо создать соответствующие условия.

Относительно выгоды, такие компании как Google, Microsoft, Skype, Facebook также когда-то были стартапами. И сегодня все страны мира делают все возможное, создают условия для строительства новых таких компаний.

Относительно налогов, то даже Apple и Microsoft платят их в Ирландии, но рабочие места находятся в США и во всем мире. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас в стране оставались люди, а налоги платились, то необходимо стать IT-офшором не только для локальных компаний, но и для всего мира. Считаю это возможным и реалистичным заданием, которое решит все вопросы относительно конкурентоспособности Украины в мире.

Для этого, во-первых, нужно изучить опыт Ирландии, которая создала привлекательные налоговые условия для таких компаний, как Apple и Microsoft. Во-вторых, очень поучителен пример Израиля, который предлагает корпорациям такие условия, которые подталкивают известные компании строить производственные мощности именно на территории этой страны.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: