Цены на нефтепродукты вновь начали расти

28 мартa 2016, 18:47
1402
Цей матеріал також доступний українською

Цены на нефтепродукты в Украине вновь начали расти на фоне повышения спроса и падения курса гривни

По данным консалтинговой компании А-95, за прошлую неделю наблюдался рост розничных цен на нефтепродукты на АЗС Украины

Так, средние цены на бензин А-95 повысились на 3% - до 20,08 грн, на дизтопливо – до 17,12 грн (подорожание на 3,3%).

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн объясняет его ростом курса доллара с 23,5 до 26 грн, а также ростом цен на нефть до $40/баррель.

По его словам, участники рынка ожидали повышение цен еще в феврале. Этому помешал низкий сезон и минимальное потребление, при котором нефтетрейдеры боялись потерять объемы реализации. "Думаю, что январь-февраль были убыточными для большинства операторов", – говорит Куюн.

Повышение цен на нефтепродукты также связано с конъюнктурой внешнего рынка, добавляет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Он говорит, что в Европе на крупнооптовые партии бензина и дизтоплива цена выросла более, чем на 20%. В среднем за последний месяц цена выросла на $100/т.

Заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев добавляет, что на цену нефтепродуктов также влияют проблемы, возникшие в связи с введением электронного администрирования налогов. Так новый порядок начисления уже фактически привел к повышению расходов на €3-5/т. Наконец, еще одна причина роста цен – увеличение спроса со стороны аграриев, транспортных и транзитных компаний.

"Экономические предпосылки к росту были еще три недели назад, но импортеры опасались ее поднимать из-за сокращения объемов реализации ", – отмечает Рябцев.

Сиренко говорит, что сейчас причин для роста нет, так как на внешнем рынке цены немного откатываются назад и заметна стабилизация гривны. Он уверен, что если эти факторы будут продолжать свое действие хотя бы неделю – можно будет говорить о снижении цен операторами. "Но очень многое зависит от мировых цен, а также от внутренних процессов, в частности, что будет с правительством и Нацбанком", – сказал Сиренко.

В то же время Рябцев говорит, что экономические предпосылки для роста цен все же есть и подорожание будет происходить до тех пор, пока не стабилизируется курс гривны.

Обратите внимание

Выбор редакции

Политика

Вчера, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
Экономика

Вчера, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины

Главное

Страны

Вчера, 09:57

article_img
В Москве провели пикеты за освобождение украинских узников Кремля
Страны

Вчера, 18:04

article_img
В Польше похоронили мэра Гданьска, объявлен национальный траур
Страны

Вчера, 21:45

article_img
В США прошло крупнейшее протестное движение - Женский марш