Смена караула. Латыш возглавит украинские порты

В Мининфраструктуры отмечают, что Райвис Вецкаганс имеет более 16 лет опыта в управлении предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг
Фото:Ieva Čīka / LETA

В Мининфраструктуры отмечают, что Райвис Вецкаганс имеет более 16 лет опыта в управлении предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг

Исполняющим обязанности председателя Администрации морских портов Украины (АМПУ) станет латвиец Райвис Вецкаганс

Об этом 10 января 2017 года заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

В министерстве отмечают, что новый и.о. имеет более 16 лет опыта в управлении предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. Он занимал должности члена правления, вице-президента АО Латвийское пароходство, члена правления портового терминала для обработки насыпных и генеральных грузов в странах Балтии Rigas Centralais Terminals, председателя правления Riga Container Terminal, отмечают в Мининфраструктуры. Его назначение должно состояться на этой неделе.

По словам министра, несмотря на неоднократные попытки правительства и Мининфраструктуры нормализовать деятельность АМПУ, это предприятие остается образцом неэффективности, коррупции и злоупотреблений. Возникает много вопросов и по поводу его управляемости. “Такого сопротивления со стороны руководства предприятия на любые предложения министерства по упорядочению его работы не было, пожалуй, нигде. Все наши решения блокируются или игнорируются. Поэтому мы меняем руководство АМПУ, что станет первым шагом в масштабной реформе морской отрасли", - пояснил министр.

"Государственное предприятие должно быть государственным не только по форме, но и по сути. То есть работать на государство, а не обеспечивать интересы отдельных лиц", – рассказывает пресс-секретарь министра инфраструктуры Марина Томко. – "Это комплексная реформа, где ключевой момент - смена руководства и оптимизация штата. Ведь на сегодняшний день в АМПУ работает 8 тысяч сотрудников".

Стоит отметить, что для нормализации работы предприятия министерство приказом от 6 января 2017 года временно назначило и.о. председателя АМПУ начальника юридической службы Сергея Гронского. Источник в министерстве, пожелавший остаться неизвестным, рассказывает, что первым решением недавно назначенного Гронского стал отзыв предыдущего постановления АМПУ, которое вводило обязательный экологический осмотр на судах и предлагало взимать по $450-500 с каждого судна, которое заходило бы в порт.

Смена руководства АМПУ - один из этапов реформирования морской отрасли. Полноценная реформа предусматривает создание Морской администрации, которая возьмет на себя все задачи АМПУ. Помимо этого, будет проведена существенная оптимизация структуры и персонала предприятия.

Впрочем, изначально планировалось, что морская администрация будет заниматься вопросами дипломирования моряков и безопасностью мореплавания. А углублением причалов, каналами и гидротехникой будет заниматься по-прежнему АМПУ, отмечает источник в ведомстве.

Сейчас ключевой задачей министерства является повышение прозрачности финансовых потоков АМПУ, говорит директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Та схема работы предприятия, которая сложилась на данный момент, не устраивает ни рынок, ни государство, отмечает он.
Отдельного внимания заслуживает программа мотивации сотрудников компании. По словам министра, смена руководства побудила прежнее руководство, которое сейчас меняется, выписать себе официальные премии за декабрь 2016 года в размере от 700 тыс. грн до 1,5 млн грн на человека.

Перед новым руководством АМПУ, по мнению экспертов, стоит ряд задач: повышение прозрачности расходования средств, создание конкурентной системы портовых сборов и концентрация на инвестиционных проектах по дноуглублению.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: